邹仪婷

育菁小萌仙实践队:国学雅韵润童心,君子铸魂绽芳华

发布时间:2024-08-05浏览次数:11

君子,乃社会和谐发展的基石与灵魂。他们以高尚的道德操守、渊博的学识智慧以及勇于担当的精神,为社会秩序的构建、文化的传承与发展注入源源不断的动力。君子的言行举止,如同一面旗帜,引领着众人追求真、善、美;君子的胸怀气度,似温暖的阳光,普照世间,传递着仁爱与包容。

在西海岸图书馆,一场以“国学雅韵·君子铸魂”为主题的小君子人格养成情境小课堂正如诗如画般展开。此活动是山东省百万大学生进社区的示范项目,育菁小萌仙实践队作为“大君子”,怀揣着传承国学知识、弘扬优秀传统文化的使命,为西海岸新区5-12岁的“小君子”们精心打造了一场充满乐趣与启迪的文化盛宴。

实践队与孩子合影 邹仪婷摄

这场精彩纷呈的活动,宛如一幅绚丽多彩的画卷,徐徐展现着中华传统文化的博大精深。围绕着“五常”和“五德”,在实践队这些“大君子”的精心策划下,小课堂巧妙设置了多个环节,如引人入胜的情境小剧场、充满智慧的知识小课堂、妙趣横生的巧手制作、生动有趣的角色扮演等,引领着“小君子”们开启传统文化的探索之旅。

在情境小剧场中,“大君子”们生动演绎,孩子们仿佛穿越时空,置身于历史的长河之中。他们亲眼目睹了由实践队员们展现的《刘宽与牛》中刘宽的宽容大度,如春风拂面般温暖人心,深刻感受到了“仁者爱人”的真谛;《负荆请罪》里,“大君子”们将廉颇的知错就改与蔺相如的宽容大度演绎得淋漓尽致,让“小君子”们领悟到“以和为贵”的重要性,如同璀璨的明珠照亮了孩子们的心灵,使他们在潜移默化中汲取着传统美德的滋养。孩子们被精彩的表演深深吸引,纷纷表示以后也要像剧中的人物一样,做一个宽容、善良的人。

实践队成员情景剧表演 邹仪婷摄

实践队成员教授孩子礼仪 邹仪婷摄

知识小课堂上,通过“大君子”老师深入浅出地讲解,古代名言警句如潺潺溪流,流淌在“小君子”们的心间。“为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁”,在“大君子”的生动讲解下,这句经典之言变得鲜活而富有深意,“小君子”们齐声诵读,那清脆的声音仿佛是对传统文化的最美赞歌;“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,让“小君子”们懂得了智慧、仁爱和勇气的重要性,激励他们在成长的道路上勇往直前。实践队员们看到孩子们认真聆听、积极思考的模样,内心充满了成就感。

实践队成员给孩子介绍古人事迹邹仪婷摄

而各种游戏小活动中,“大君子”耐心引导、亲身示范。硬笔书法模仿秀中,“大君子”一笔一划地示范,孩子们用心书写,一笔一划都展现着对传统文化的敬意,仿佛在与古人对话;活字印刷小能手活动里,“大君子”手把手教学,让孩子们亲身体验古老印刷术的魅力。在“大君子”的引导下,专注投入,不仅锻炼了动手能力,更在过程中培养了耐心和专注力,也在“大君子”的带动下,“小君子”们逐渐向君子品格迈进。宛如一颗颗茁壮成长的幼苗,在知识的沃土中扎根发芽。

实践队成员指导孩子在纸杯上进行硬笔书法模仿 邹仪婷摄

育菁小萌仙实践队拥有丰富的人物IP、课程包和志愿者体系,并持续地再开发课程,设计文创,提供实践服务。“大君子”们在陪伴“小君子”成长的过程中实现共同进步。实践队的用心付出,如同春日的阳光,温暖着每一个孩子的心田。他们期望“小君子”们能将所学的传统美德融入到日常生活中,成为有爱心、有责任心、有担当的人,正如古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这份期望,如同星星之火,点燃了孩子们对美好未来的憧憬。家长和孩子们对此次活动给予了高度评价,纷纷称赞其丰富了孩子们的课余生活,让他们受益匪浅。这场活动,就像是一座桥梁,连接着古今,让传统文化在现代社会中焕发出新的生机与活力。

实践队成员与孩子合影邹仪婷摄

对于参与其中的孩子们来说,这场活动就像一扇通往神奇世界的大门。他们兴奋不已,眼睛里闪烁着好奇的光芒。小孩子们纷纷表示,通过这些有趣的环节,他们仿佛走进了古代的世界,亲身感受到了传统文化的魅力。而实践队员们也在活动中收获满满。一位实践队员说道:“看到孩子们那充满渴望的眼神,我深感自己责任重大,也更加坚定了要把国学知识传递给他们的决心。”

实践队与孩子合影 邹仪婷摄

未来,育菁小萌仙实践队将继续秉持初心,以“大君子”带动“小君子”的模式,开展更多类似的活动,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。愿国学雅韵如春风化雨,滋润着每一个“小君子”的心灵,让君子之魂在他们心中绽放出绚丽的芳华。相信在这片文化的沃土上,“小君子”们将茁壮成长,成为传承和弘扬中华优秀传统文化的新生力量。让我们共同期待,这些孩子们在国学的熏陶下,绽放出更加绚烂的光芒,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!