丁皓洋

文韵青岛实践队探寻青岛特色城市文化实践活动圆满完成

发布时间:2024-08-06浏览次数:10

为深入了解青岛历史,探索青岛特色城市文化,并通过实践活动更好地承担起青年学子保护城市文化的责任担当,文韵青岛实践队于7月23日至7月25日前往青岛天后宫、鱼山历史文化街区和八大关景区等多地开展了实践调研。

“先有天后宫,后有青岛市”,对于本次活动的始发站——青岛民俗博物馆(青岛天后宫),实践小队针对其历史文化特点进行研究,确定了“以建筑为天然向导,探寻蕴含其中的人文脉络”的实践思路。从外到内,从物质遗产到文化内涵,有了线上讲解经验和前期整理资料的辅助,实践队成员着重参观了青岛天后宫与众不同的牌坊,在民俗博物馆内了解了与青岛地方特色和妈祖文化有关的藏品及其他历史文化遗产。迎着朝阳与海风,在历时数小时的天后宫实践调研中,实践队成员抚摸着古老的院墙,踏过前人无数的足迹,映入眼帘的是瑞烟笼罩的琉璃瓦,记在心中的是天后宫及民俗博物馆源远流长的历史文化价值。

实践队成员体验民俗拓印 唐丽媛摄

八大关位于山东省青岛市市南区汇泉东部,太平山南麓,始建于20世纪30年代,是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区。为深入了解并调研青岛特色城市文化,实践队成员前往八大关景区内部特色建筑中进行了参观学习。作为连接历史的重要节点,解放前,这里是官僚资本家的别墅区;解放后,人民政府对其进行了全面修缮,此后,八大关便成了中国重要的疗养区之一。在参观过程中,实践队成员着重参观了花石楼,分享彼此的观察和思考,共同探究了青岛作为海滨城市的丰富文化底蕴。与此同时,团队成员也围绕青岛作为旅游城市如何突出城市特色,如何更好地打造城市名片等一系列问题开展了线下采访与资料搜集。

实践队参观特色建筑 程滢璇摄

不同于前两天“预定地点而后实地探访”的实践方式,实践队成员在第三天采取一步一景的沉浸式体验方式,在探索青岛老城区的过程中持续记录,留心沿途的各种风景和告示牌,并在调研过程中有了不同的发现。“在路上,我们发现了极具青岛特色的餐厅,尽管招牌很小,却是门庭若市、座无虚席。在大地都被烤透的正午,陌生的客人们居然要拼桌才能有落脚之地。我们品尝了青岛特色蛤蜊汤,海蛎子等美食”,实践队成员唐丽媛如是说。

提到青岛,栈桥和圣弥厄尔大教堂是两大标志性景点,在实践的第五天,实践队成员早早出发,一同造访圣弥厄尔大教堂。实践队成员在其中感受到这具有哥特式建筑风格的大教堂,像是来自西方文化的使者,在青岛彰显着其所承载的文明,更沉浸在多元并包的伟大中华文明之中。步行至广西路,青岛崂山矿泉水博物馆映入眼帘。在馆内实践队成员了解到,这一在青岛家喻户晓的品牌居然已有百年历史,同时其起源与德国工程师有着千丝万缕的联系,让实践队成员不禁感叹百年品牌的悠长历史与精妙工艺。

实践队成员参观建筑内部 程滢璇摄

习近平总书记曾指出,“城乡历史文化遗产是祖先留给后人的财富,也是经济社会发展的宝贵资源,既要薪火相承、代代守护,又要与时俱进、推陈出新”。通过这次实践活动,实践队成员更深入地了解了青岛城市文化。面向未来,实践队成员将融合本次实践经历,探索青岛城市文化传承和创新的新路子、好方法,发挥青年力量,凝聚青春智慧,更好地保护青岛城市特色,宣传青岛城市名片。