姜少慧

我院承办《系统工程理论与实践》编委会会议

发布时间:2024-08-25浏览次数:10

821日下午,由我院承办的《系统工程理论与实践》期刊编委会会议在唐岛湾校区逸夫会议室成功举办。《系统工程理论与实践》杨晓光主编、中国石油大学(华东)周鹏副校长、西安交通大学冯耕中副主编、大连理工大学胡祥培副主编、合肥工业大学刘心报副主编、中国科学院数学与系统科学研究院唐锡晋副主编及部分编委共计30余人参加了本次会议。会议由《系统工程理论与实践》编辑部主任李琳主持,共同探讨期刊的学术影响力提升与质量控制策略。

会议合影

会议伊始,杨晓光主编对承办单位中国石油大学(华东)经济管理学院的精心筹备与周到安排表示衷心感谢,并对长期支持期刊发展的编委们致以崇高的敬意。他强调,当前期刊发展面临新的机遇与挑战,提升学术影响力与质量控制是期刊持续发展的关键。他提出,要进一步优化稿件评审流程,确保每篇发表的论文都具有高度的学术价值与创新性;编委们应具备前瞻性思维,积极引导选题方向,关注学科前沿与热点问题;此外,还需关注稿件篇幅以及参考文献的有效性,提高期刊的出版效率与质量。周鹏副校长对与会嘉宾表示热烈欢迎,并表示竭力做好会议的服务工作。

会议现场

随后,李琳主任宣读《系统工程理论与实践》编委会关于表彰2023-2024年度优秀编委的决定文件,并邀请冯耕中副主编、胡祥培副主编、刘心报副主编、唐锡晋副主编为优秀编委颁发荣誉证书。王玉燕教授、文凤华教授、李勇建教授、张跃军教授、徐根玖教授、郭仁拥教授、曾燕教授获此殊荣。接着,与会编委围绕提高稿源质量、扩大影响力及加强宣传等方面展开了深入而热烈的讨论。编委们献计献策,提出了许多宝贵的意见与建议,纷纷表示充分利用各自在专业领域内的优势,提高期刊的知名度和影响力,共同推动《系统工程理论与实践》期刊迈向更高质量的发展阶段。

最后,杨晓光主编进行会议总结,他指出科技期刊发展面临难得的历史机遇。《系统工程理论与实践》办刊宗旨的实现,不单是刊载高水平文章,还要促进学科交叉与方法创新,提高系统工程在各个领域的应用研究水平,推动系统工程研究的高质量发展,这是办刊人共同的责任与使命。