“鲁”力同心“冀”往开来实践队赴山东杨家埠实地调研

发布人:发布时间:2021-09-02浏览次数:156

【经管学院:赵津桥】为在不同文化的传承保护和创新中发现共性,寻找传统文化健康发展的通解。828日,经济管理学院“鲁”力同心,“冀”往开来实践队前往山东潍坊杨家埠,实地调研当地的木版年画发展之路。

在准备的过程中,实践队员王程琳了解到,木版年画是一种流传于山东省杨家埠的传统民间版画。在展览处中,实践队被各式各样的木版年画所吸引,发觉其中除了有历久弥新的传统优秀文化之外,还蕴含着新时代的新内容。通过向当地居民询问,队员们了解到年画题材在每年春节都会更换一次,使得许多新思想、新事物可以迅速在年画中反映出来。

为了更加深入地了解这项非遗项目,成员王程琳找到工作人员,根据介绍对木版年画的传承发展做了详细记录。在参观过程中,实践队来到售卖处,她发现这些商品将杨家埠木版年画传统题材与陶瓷烧造、珐琅填彩、青铜铸造技艺相结合,赋予现代创新理念,开发出系列旅游纪念品、礼品和家居装饰品。据悉,木版年画作品《全民动员,防疫必胜》、《坚持防护,休想入宅》等已加入到宣传疫情防控的队伍中,利用这些非遗作品,为奋斗在疫情防控一线的工作者加油。

通过这次潍坊杨家埠的走访,实践队员更加深入了解了木版年画这一国家级非物质文化遗产,成员王程琳感慨道:“通过‘非遗+’活动,与不同行业进行跨界合作,可见非遗传承是可持续发展的,需要以设计创新激活传统。”最后,实践队员决心通过与其他非遗传承发展之路找寻共性,发掘一条非遗健康发展、创新发展的共通方法。