八旗山河---满族文化村暑期实践

发布人:发布时间:2021-09-03浏览次数:147

【经管学院:韩雨轩】满族在长期的历史发展中,形成富有民族特色的风俗文化。为了传承和发扬满族文化,找寻曾经的文化痕迹,增进对历史的了解,829日,实践队员商讨后前往满族特色文化景点——青山沟进行实践。

八旗出征模型 韩雨轩摄

实践队员乘车来到青山沟的满族特色文化村,首先看到了满式建筑口袋房,“口袋房,万字炕”,形象地描述出了满族人居室的主要特点。满族早期多依山傍水而居,以方便和适应他们的生产生活习惯。实践队走访村户,参观满族火炕,由于东北地区严寒期较长,火炕成为世代居住在这里的满族人住宅中必不可少的设施。接着,实践队员在风俗村中欣赏鼓乐和皮影戏表演,并对皮影戏表演者进行采访,了解到皮影戏手艺多为祖传,由于时代进步,皮影也在不断发展,采用驴皮便可以方便处理皮影很难保存的问题。五点钟,实践队员在青山沟观看了满族特色文化表演—八旗山水谣,了解到曾经的满族风俗文化,认识到在一步步去除糟粕后的进步,就能铸造出更值得传承的文化。最后实践队员去到了存放满族风俗物品的地方,在参观中结束了本次实践。

本次实践活动增进了队员们对满族文化及历史的了解,有利于传承发扬传统文化。