经济管理学院成功举办加拿大教育文化交流讲座

发布人:岳莹莹 李毓蓉发布时间:2021-12-20浏览次数:233

为促进中加教育文化交流,拓展师生的国际视野,加深师生对加拿大本科与研究生教育的了解,经济管理学院于1216日举办加拿大教育文化交流讲座。学院邀请加拿大劳瑞尔大学教授施春明(Vitor Shi)为师生讲解加拿大文化及加拿大高等教育的相关情况。本次讲座采用线上线下相结合的形式进行,参与师生130余人。

施春明分享加拿大教育比较优势 岳莹莹拍摄

讲座伊始,施春明以自身在加拿大的生活体验和学术感悟为基础,向参与师生详细介绍了加拿大的城市、经济发展状况、风俗文化。施春明谈及加拿大是世界七大工业国家之一,制造业和高科技产业发达,资源工业和农业也是国民经济的主要支柱。加拿大地域辽阔,矿藏能源等资源丰富,工业以石油,金属冶炼,造纸为主。

施春明和学生交流 岳莹莹拍摄

随后,施春明重点介绍了加拿大高等教育的情况。他提到相较于美国,英国,澳大利亚,新西兰的教育优势,加拿大的环境比美国更安全,比澳大利亚更具移民优势,且文凭含金量更高,费用较英国、新西兰更低,且加拿大政府不以教育为产业。此外,施春明还详细为在场师生讲解了加拿大的几所重点大学的地理位置、气候条件、周边经济发展状况等,这使学生对加拿大的重点大学有了更深刻全面的认识。依托加拿大高校信息网,他就学生关心的加拿大的多伦多大学、滑铁卢大学、不列颠哥伦比亚大学等知名学府进行了详细的介绍。

本次讲座和授课为学校中加教育文化交流搭起了桥梁,推动国内外教育资源互享,对加强中加高校的合作具有积极的意义。