红耀齐鲁实践队赴淄博市博山区开展社会实践活动

发布人:李梓畅发布时间:2022-02-05浏览次数:201

为重温抗战岁月,深入学习党史团史,传承民族精神,23日至4日,经济管理学院红耀齐鲁实践队赴山东省淄博市开展社会实践活动。

队员领悟焦裕禄精神 梁嘉媛摄

在本次实践中,队员们采取线上线下相结合的方式。实践初期,队员们搜集焦裕禄相关背景资料、学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,并通过视频会议分享心得体会。23日,队员李梓畅来到位于淄博市博山区源泉镇北崮山村的焦裕禄纪念馆。通过参观馆中的照片物件、倾听讲解员的介绍,队员更加深入地了解了焦裕禄革命、战斗与光辉的一生。李梓畅感慨道:焦裕禄同志参加过淮海战役,上过军政大学,进过多个工厂,我深刻地认识到他是真正会打仗、懂技术、善钻研、能管理的复合型领导干部。参观结束后,队员们在展板上留下参观感悟与对祖国的美好祝愿。次日,李梓畅采访了淄博市博山区抗日老兵李洪浩的后代李志钢。李志钢向队员们讲述抗日老兵剪电线、打碉堡、山中游击等抗战故事,回忆抗日年代的艰苦生活与伟大的抗战精神。“现在生活比当年强多了,年轻人也应该多去了解一下过去,忆苦思甜,祖国才能昌盛。”李志钢对年轻人提出勉励。访谈结束后,队员们通过线上交流分享关于抗战精神的学习心得。

实践队队员采访抗战老兵后代 梁嘉媛摄

通过此次社会实践活动,队员们更深刻地了解了百年前中国的状态以及中国共产党曾面对的困难,更加明白了如今美好生活的来之不易,坚定了传承齐鲁红色基因、发扬伟大革命精神的决心。