走向振兴实践队赴辛山小学展开支教活动

发布人:何甜甜 王瑞崟发布时间:2022-02-06浏览次数:109

为了寻找家乡的年味儿,挖掘支教地传统文化,响应国家“乡村振兴”战略号召,115日至26日,走向振兴实践队联合北京益微青年,对柳山镇传统文化进行总结归纳,共设计出16课时的系列课程,并在辛山小学进行现场授课。

队员带领学生制作窗花 张志龙摄

在正式授课前,队员参与了益微青年开展的培训,“没有参加培训的队员是不能站上讲台的,我们要对学生负责。”队员袁致远说。除了合作方提供的课程内容外,队员整理了柳山镇27个重点村的资料,使授课内容更加丰富。

25日上午,队员进行了第一次现场授课,队员介绍了柳山镇的文化现状即“一城两树一武两文”和“两岭两洼五河八山”,学生对课程内容很感兴趣,部分在平时课堂积极性不高的学生,也踊跃地发表自己的看法。“我从来不知道我们镇上有这么多的传统文化,以后出去和同学说自己的家乡,我也能说出许多特色了。”学生在分享课程心得时这样说道。

另外,为了帮助学生们学习传统剪纸文化并增加当代少年对传统文化的认同感,队员结合PPT向学生们介绍剪纸的起源、节日效果以及丰富的寓意。学生们认真地聆听志愿者的讲解,对剪纸产生了浓厚的兴趣,跃跃欲试。队员带领学生,一步步折起纸,画好图,剪好样。学生发挥自己的想象,剪出了不同样式、风格迥异的作品,相互展示着自己的作品,他们将剪纸和窗花贴到玻璃上,在制作灯笼和剪窗花的过程中提高学生们的动手能力,更是让学生们体验了传统文化的魅力,感受了博大精深的中华传统文化。

此次走向振兴实践队的寒假支教活动,以柳山镇这片文化故地为阵营,对当地传统文化的传播起到了促进作用,也让队员体会到乡村教师工作的不易,真正在社会课堂中接受教育,不断提升自身专业素养。未来,走向振兴实践队将用多种方式促进乡村优秀文化的传播,为乡村文化建设贡献青春力量。