经济管理学院与控制科学与工程学院联合举办辩论赛

发布人:解佳颀、李雨芯发布时间:2022-03-09浏览次数:836

为提升辩论队2021级队员的沟通表达能力、逻辑思维能力及团队合作能力,经济管理学院辩论队联合控制科学与工程学院辩论队分别于37日、8日晚,在讲堂群西环101、东环105号教室举办两场练习赛。机电工程学院辩论队队长冯颖到场旁观,教练张煜煊、副队长刘凯明及张泽良担任比赛评委。

第一场比赛的辩题是人工智能取代人类劳动是人类文明的福音还是丧钟。经管学院辩论队站在人工智能取代人类劳动是人类文明的福音的正方立场进行阐述,认为人工智能可以为人类所用,促进人的精神文明和物质文明发展。控制学院辩论队则在反方立场进行论述,认为人工智能取代人类劳动会使人类丧失实现自我价值的能力。第二场比赛中,两支队伍以被误解是不是表达者的宿命为辩题展开激烈辩论。控制学院辩论队以正方立场展开论述,将被误解是表达者的宿命,同样也是表达者坚定自我的理由作为论点之一。经管学院辩论队从被误解不是表达者的宿命的反方立场进行辩论,他们认为表达过程中产生的误解是可以在多方主观能动作用下被消解。两个学院的四支队伍深刻挖掘论题内涵,剖析数据,引用典型事例,呈现了两场精彩的辩论赛。

在准备和比赛过程中,双方进一步加深了对辩题核心内容“人工智能”与“劳动”的理解,深入思考了“表达”的重要意义。本次比赛有利于提升参赛同学的辩论能力和技巧,展现了2021级新生对辩论的热爱,彰显出良好的精神风貌。