经济管理学院举办2019级就业提升计划简历精修工坊活动

发布人:樊俐君发布时间:2022-03-22浏览次数:160

为了进一步帮助学生确立合理的未来选择,积极应对就业,提高求职技能,提升就业竞争力,经济管理学院面向2019级学生,开展主题为“知己知彼 凝心聚力 聚焦就业 助力考研”就业力提升计划。简历精修作为就业提升计划的重要组成部分,没有因为疫情防控升级推迟,仍旧如约按照计划有序进行中。

简历作为求职过程中的名片,打通求职路上的第一道关口。简历精修工坊力求覆盖到全体学生,有丰富就业指导经验的辅导员老师为主体,学生以宿舍为单位,每6人一组,采取预约制,分时间段进行。目前已经完成57个时间段,共计311人预约,占学生比例的85%。精修流程为,线上提交电子版简历,线下首先辅导员精讲简历技巧。

刘笑结合实例讲解 樊俐君摄

活动前期,经管2019级全体学生在线上提交电子版简历,此后,2019级辅导员刘笑充分了解各位学生的分流意向,并针对其中不同目标群体开展此次线下简历精修工坊活动。在精修环节中,刘笑以PPT投屏的形式讲解了简历撰写中简历版式的重要性、简历的主体内容、简历的提亮技巧及简历投递的注意事项这四个方面,她还利用人的视觉重心效应引起学生们对简历排版的思考,进而引领他们有详有略地对自己的简历进行修改。紧接着在提亮技巧的讲解中,刘笑强调学生们应“七分靠看,三分靠写”,要围绕着目标岗位或专业进行简历的撰写,写的同时可以运用STAR法则,进行“量化表达,谓语开头”,这样更能给简历增光添彩。

学生向刘笑请教撰写格式 樊俐君摄

完成讲解后,刘笑带领学生们,一起逐一对每个学生进行简历精修,并针对在场学生的不同求职意向进行一对一讲解,逐一解答学生的问题,帮助他们完成简历精修工作,同时要求及时提交精修后的简历,进一步巩固推动学生积极完善简历,形成闭合完整的工作流程

信息管理与信息系统1902班张嘉钰在活动结束后感触颇深,她表示:“虽然之前已经改过很多版,但是经过这次面对面、一对一的沟通指导,让我对简历制作的技巧和意义有了深入了解,从中我也深深感受到了在封闭管理期间,老师能选择和我们一起,陪伴我们共同面对,感谢老师对我们的贴心和关爱。”

2019级就业提升计划自2月中旬启动,预计持续12周,在首先完成就业信息员的选聘和培训工作基础上,依托就业信息员队伍进一步推进。内容涵盖的就业意向调查、简历精修工坊、自我介绍轮训、面试技巧轮训、无领导小组轮训等,在充分了解学生分流意向的基础中,针对不对目标群体开展,各有侧重,分层提升。