经济管理学院第四期“青衿计划”--办公技能专题讲座顺利举办

发布人:赵文瑜 苗润青发布时间:2022-05-23浏览次数:143

为提升我院团学骨干工作能力,进一步加强团学骨干队伍建设,522日下午,第四期青衿计划于南教300号报告厅举行。经管学院团委学生兼职副书记刘孜应邀进行办公技能专题讲座,全体学员参与学习。

讲座现场 雷佳铭摄

讲座分为日常生活的基本礼仪、材料撰写思维逻辑、WordExcel技巧三个部分。刘孜首先运用生活中生动鲜明的事例详细介绍了日常生活的基本礼仪包括形象礼仪、社交礼仪等,同时将正反示例相结合,引导学员树立正确的礼仪规范。接着学员们联系日常生活,踊跃发表意见,与刘孜积极互动。

刘孜讲诉 雷佳铭摄

关于材料撰写与思维逻辑,刘孜表示:“材料逻辑相当重要,体现了一个写作人员的写作思路,指导了框架层次,理顺了语句表达。在第二部分她首先阐述了写文章的重要性,又向学员展示了常见的写作错误,并讲解怎样跳出低级错误的’”以及怎样写出好文稿。刘孜引用一万小时定律,建议团学骨干们坚持不懈,独立思考,提升创造力。最后刘孜以谋篇布局搭架子、去粗取精定料子、精雕细琢盖房子总结这一部分内容。

在场学生认真听讲 雷佳铭摄

在第三部分中刘孜培训学员们应用WordExcel解决实际问题如:设置标题、添加序号、处理数据等等,展示了如何应用办公软件提高提高工作效率,让学员体会到办公工具的便利性,激发学员们学习的积极性。在讲座的最后,刘孜说:“不要在休息的时候忘记奔跑。”激励各位团学骨干不断提升自我,勇于奋进。

第四期“青衿计划”的举办有利于增加各位学员办公经验,提高业务水平,为经管学院培养全面发展的实用型人才。