经济管理学院第六期青衿计划暨结业仪式顺利举办

发布人:赵文瑜发布时间:2022-06-14浏览次数:135

为提升我院团学骨干工作技巧与表达能力,进一步加强团学骨干队伍建设,612日下午,经济管理学院第六期青衿计划暨结业仪式于南教100号报告厅举行,胡文杰、袁心怡应邀进行幻灯片设计与答辩技巧专题讲座,全体学员参加学习。

经管学院团委书记唐丽坤正在讲话 樊俐君摄

专题培训正式开始 樊俐君摄

袁心怡分享制作ppt技巧 樊俐君摄

本期讲座主要分为幻灯片设计与答辩技巧两个部分。首先,袁心怡从如何制作PPT讲起,分享自己的心得与经验。她指出,一份好的幻灯片需要有清晰的思路、恰当的技巧,同时也要注意利用网络资源进行制作幻灯片的学习。在技巧方面,袁心怡向学员演示如何适当地添加动图、动画、视频;在主题方面,袁心怡展开了详细讲解。幻灯片主题主要包括个人介绍、集体介绍、项目介绍以及科研汇报。个人介绍类幻灯片需要突出自己的优势与特点;集体介绍类幻灯片更应强调集体的经历与成绩;项目介绍类幻灯片需要既有内容又有包装。在讲解的过程中,袁心怡以自己的答辩幻灯片为例,向学员们展示如何让幻灯片内容更充实、整体更有吸引力。

胡文杰分享经验 樊俐君摄

随后,胡文杰为学员讲解答辩技巧。他认为:“进行答辩汇报的目的在于口述总结相关工作和成果并对专业素质能力、口头表达能力和应变能力进行考核。”胡文杰向学员介绍答辩前应该做好的思想准备与物质准备——思想准备主要包括明确答辩的目的、了解答辩的要求并提前到达答辩场地进行演练;物质准备的核心是答辩PPT与答辩讲稿,要对其内容了然于胸。在答辩过程中要有礼有节、语速适中、强调重点。最后胡文杰总结道:“要选择合适的展示方式而不是盲目地追求答辩结果,答辩需要勤加练习。”

正式开始结业仪式 樊俐君摄

唐丽坤给优秀学员颁发证书 樊俐君摄

优秀学员合影 樊俐君摄

第六期青衿计划培训结束后,结业仪式正式开始。经济管理学院团委书记唐丽坤为学生代表颁发结业证书、为优秀学员颁发“优秀学员”荣誉证书,并鼓励各位团学骨干不断提升自我,最后全体学员于创造太阳雕塑前合影留念。

合影 樊俐君摄

“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程的顺利开展有利于建立和完善经济管理学院团学骨干培养机制,打造合格高效学生工作骨干队伍,并有助于提升学生的综合素质和实践能力。