第三届实践先锋班第五课——“社会实践成果转化”圆满结束

发布人:李思蓉发布时间:2022-06-22浏览次数:172

为推动社会实践成果转化,进一步提高社会实践活动的育人效能,培养兼备实践与创新能力、科技竞赛能力的先锋学员,612日晚,由经济管理学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院联合举办的第三届实践先锋班第五课于西廊102举行。活动有幸邀请到经管学院副教授刘慧、全国百强实践队队长经济1902王瑞崟、校四星级实践队红源实践队骨干成员经济2001吕承浩为学员带来“社会实践成果转化”经验的相关分享。

刘慧做社会实践成果转换培训 袁梦摄

刘慧以自身带领实践队的经历出发,向学员讲述实现社会实践转化所需的工作,为学员打了一剂“预防针”。她分别介绍挑战杯、创青春等赛事的要求、注重点及赛道分类,对选题设计的步骤技巧进行讲解,让赛事选题更加清晰。随后,她以“感知、描述、解释、预测、改造”的五步走五阶段讲述了社会调研的一般过程,对调研准备,调研常用方法作出初步介绍。“实践、调研不要怕与计划不同,相反,不同的结果是学习的开始。知行合一,敢于去做科技竞赛,做一个关注社会、敢于创新的新时代青年!”刘慧语重心长地教导学员,并着重讲解了项目的方案设计、申请书的填写和调研成果展示与宣传。

讲座上,王瑞崟分别讲述了如何进行立项准备、选题方向选择、调整社会实践模板要求等,对乡村振兴方面的社会实践进行了介绍与引导,于细节上对学员做出了要求。吕承浩则向学员介绍了经管学院重点项目红源实践队,通过强调实践中需要注重的问题,分享实践过程的乐趣与收获,从行动上对学员做出了激励。

本次课程为学员把社会实践成果转化为创新创业学科竞赛成绩做出了指导,对激发学员的社会实践积极性起到重要意义。有利于推动社会实践价值进一步提升,引导学员处理各种社会问题、开发思维、积极调研,为新时代大学生对当下社会问题提出看法,作出行动提供了一个方向与机会。