石榴籽实践队开启民族聚集地生活变迁调研

发布人:胡妲发布时间:2022-07-27浏览次数:105

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,石榴籽实践队以“促进民族大团结,同心共筑中国梦”为主题开展实践活动。725日,石榴籽实践队腾讯会议的形式,对实践任务进行分配,本次参加会议的成员有市场营销专业211班布里兰和阿依达娜、经济学专业212班胡妲、会计学专业211班达尼亚尔。

石榴籽实践队通过腾讯会议开展实践活动 布里兰摄

通过商讨,本次会议确定实践地点为新疆伊犁新源县塔勒德镇新疆阿合奇县阿合奇镇,实践主要涉及的人群为这两个地区的少数民族居民。实践任务的分配如下:布里兰作为本次实践的负责人,主要任务是采访当地的脱贫攻坚模范,收集他们对当地居民生活环境的建设和对贫困人民的经济帮扶的资料,并且对成员提供的视频材料进行后期剪辑;胡妲主要负责撰写每次活动的推文以及跟进实践活动的开展进行多平台投稿,及时向团队成员反映推文进度以及提出有关社会实践的建设性意见,协助每一位团队成员顺利展开社会实践工作;阿依达娜则负责与当地社区进行沟通联系,以宣讲的方式向当地的少数民族群众解读党对新疆地区的帮扶政策,并与布里兰一起进行社区少数民族老年课堂建设,向居民教授普通话;达尼亚尔通过参观《玛纳斯》陈列馆,近距离接触柯尔克孜族民间传统史诗,从艺术的角度观摩与研究少数民族生活环境的变化和社会变迁,同时去社区工作站搜集少数民族聚居地近五十年来生活环境变化的图片,充分了解民族地区历年来的变迁,并对不同年龄段的少数民族群体进行采访,询问他们近几年来生活中发生的变化,从生活者的角度展现民族地区的生活变迁。

石榴籽实践队正在进行任务分配 布里兰摄

本次实践活动确定了团队的主要目的,预计以新疆伊犁新源县塔勒德镇和新疆阿合奇县阿合奇镇的居民为例,从对其生活环境的今昔对比,深入了解民族团结现状,反映民族地区的变迁。