同心实践队:开展呼区调研,了解民族文化普及现状

发布人:张欣蕾发布时间:2022-08-03浏览次数:70

实践活动开启至此,同心实践队成员已完成对呼伦贝尔市海拉尔区、鄂温克族自治旗、达斡尔族自治旗三地博物馆的实地调研,对当地的少数民族历史文化推广力度有了初步了解。为统计实践地区民众对于少数民族历史的了解情况,考察当地的文化推行效果,对博物馆调研实践活动进行有效跟进与衔接,731日,同心实践队成员正式开展呼伦贝尔地区少数民族历史文化了解度调研。

当日上午八点,实践队成员张欣蕾、谷佳益在呼伦贝尔市海拉尔区街头进行随机问卷调查。实践队共收回调查问卷共74份,其中有效问卷71份,有效率达95.9%。通过对调查问卷进行分析,实践队得到以下结论: 当地政府对于少数民族历史宣传工作比较重视,中小学校普遍开设相关课程,大多数民众(包括处于在教育阶段以及社会阶段)接受过一定的少数民族历史文化教育,对当地的主要少数民族历史有较为基础的认知。其中,民众对于“当地政府对于民族历史的宣传力度是否足够”这一问题表现出极大的关注,他们认为宣传是普及少数民族文化的一种重要手段。考虑到填写问卷的调查形式对被采访者的主观表达限制较大,张欣蕾对当地少数民族学生进行了面对面采访,她通过采访得知:当地学生群体对于少数民族历史文化的了解程度更高,一般通过学校课程、书籍资料、长辈讲述等方式学习相关内容,他们的学习主动性较高,并对学习民族历史的意义有较为清晰的认知。达斡尔族学生张弛在谈话中指出:“我认为学习了解当地少数民族历史,对该民族的习俗有一个很好的认知,归根寻踪,少数民族文化与中华文化一脉相承,对树立文化自信有很好的促进作用,多学习中国传统文化、优秀民族历史也是一件很有意义的事。”

在此次调查中,同心实践队实地调查并收集了大量真实数据,反映了呼伦贝尔地区民众对于少数民族历史文化的了解情况,为本队的实践活动提供了数据支撑,后续实践行动将依此数据对不同目标群体进行个性化调整。

调查问卷正在填写  谷佳益摄

在当地党群服务中心的问卷调查   张欣蕾摄