启程实践队开展关于企业社会责任信息披露对财务绩效的影响的研究

发布人:李佳丽发布时间:2022-08-18浏览次数:72

为了推动实践进程,实现研究创新,810日上午9点,启程实践队在线上展开关于企业社会责任信息披露对财务绩效影响的会议。实践队通过线上会议形式安排工作,会议全程一个半小时。

在会议中,队长付晓辉指出企业发展中保护环境、节约自然资源、维护劳动者的合法权益和遵守商业道德等问题的重要性逐渐凸显,企业需要承担社会责任,促进经济、环境、社会三者之间的协调发展,这是世界各国企业社会责任发展的必然趋势,实践队要朝着这方面进行调研。针对采取何种调研方式的问题,实践队成员李佳丽提出将调研内容分为两部分,前期采取对已有文献资料进行研读的方式,理解现有研究成果和研究方法,后期采取实地调研。实践队一致通过此方案,并听取教师建议,选择《公司社会责任信息披露与投资效率》等多篇论文文献作为目标进行研读。紧接着,实践队将每个文献内容进行整理汇总,总结出三种研究方法分别为利用描述统计、相关性分析和回归检验 ;分析流程基本为研究假设,建立模型,明确定义,描述性统计,假设检验与稳健性检验,其中涉及较多的管理统计学知识。经过多方面研究整理,目前理论研究结果为企业社会责任报告信息披露质量越高,社会责任缺失情况越少,企业财务绩效提升越明显。

本次实践通过会议形式讨论安排工作,研读文献并归纳整理研究方法和现有研究成果,工作进展较为顺利。此次活动注重基础,有助于实践队成员增强对企业社会责任信息披露的定位和理解,明确实践的现实意义及研究方向和方法,为接下来几天的研究工作奠定扎实稳固基础。

付晓辉正在研读整理资料  付晓辉摄

汇总文献研究成果  李佳丽摄