红色海阳,发展热土 ——红源实践队走访红色基地

发布人:崔建强、樊俐君发布时间:2022-08-24浏览次数:242

勇担时代重任,学思践悟,为深入学习习近平总书记有关重要论述的精神要义,88日至9日,红源实践队本硕博11名队员在中国石油大学(华东)经济管理学院党委副书记孟兆刚、经管学院博士生导师张明明教授的带领下赴山东海阳市进行暑期社会实践活动。

88日下午,红源实践队到达东方航天港卫星数据展示中心学习感受新时代航天精神,海阳团市委书记纪韶华一同参加。队员们从城市沙盘中了解到海阳在战略机遇叠加背景下逐步实现新型工业化城市的美好蓝图,从海港直上九天,海阳正式踏上火箭“本地造”的历史新征程,实践队员们也以沉浸式的参观体验在海上发射全过程演练视频动画中近距离观察“星、箭、船”仿真模型。

89日上午,红源实践队前往地雷战纪念馆重温80多年前那段峥嵘岁月。一幅幅泛黄的老照片、一首首慷慨的爱国诗、一件件遗留的杀敌利器吸引了实践队员的目光。通过与讲解员交谈得知海阳人民凭借自己的智慧建立地雷加工厂、碾制炸药,与日寇进行十四年抗战,作战数千次,歼敌千余人。这其中“家国同心”的精神深深吸引着红源实践队。之后,红源实践队来到八路军胶东军区机关旧址,讲解员在纪念馆内向实践队员们讲述许世友将军在战争岁月里带领胶东子弟兵和胶东人民肩并肩、心连心、同甘苦、共患难的动人故事。

89日下午,红源实践队联合“强国有我,‘核’你一起”大学生志愿宣讲团之先声讲解团一同前往山东核电有限公司、山东核电设备制造有限公司进行参观调研。山东核电人力资源处(组织部)副处长王宇一带领队员们俯瞰了核电厂区全貌,并就核知识科普、核能的应用、核工业精神等方面进行深入交流,“绿色能源梦,核电强国梦”,其中“暖核一号”的成功研制使山东海阳实现“零碳”供暖的创新突破,也使宣讲团成员们深刻体会到助力“碳达峰碳中和”目标的伟大意义。在随后的座谈会上,海阳团市委书记纪韶华表示,她期望学生能多了解海阳,多交流与实践,并希望能与中国石油大学(华东)共同助力国家核电及能源发展。

历史长河滚滚,精神熠熠闪光。通过本次实践,有利于帮助实践队员更好的了解海阳这个红色基地,更有助于鼓励实践队员赓续红源血脉,励志能源报国,传承革命薪火。

红源实践队参观八路军胶东军区机关旧址 滕旭摄

红源实践队参观东方航天港卫星数据展示中心 滕旭摄