石榴籽实践队赴新疆喀什地区麦盖提县了解民族团结模范

发布人:胡妲发布时间:2022-09-07浏览次数:74

为了解新疆民族团结模范人物事迹,感受民族团结精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,822日石榴籽实践队员胡妲赴新疆喀什地区麦盖提县参观走访。

队员来到麦盖提县库木库萨尔乡,采访了当地人民政府副乡长兼托万哈迪勒克村党支部书记黄英杰。据了解,黄英杰来到新疆已经30多年,这些年作为一名汉族干部,为更方便地服务少数民族群众,他自学了维吾尔语。2008年,黄英杰筹集资金新修了村里的水渠、闸口,彻底解决了村民浇水难的问题;2011年他带头修路,出钱出力,终于在第二年修通了村里的柏油路;2013628日,一场突如其来的冰雹,使要收获的棉花等作物全军覆没,颗粒无收,作为书记的他一边做村民的心理疏导,一边发动全村村民展开自救,重振旗鼓,全身心地投入到玉米种植中;2013年后,他积极带领大家发展多种经营,发展特色种植、重点开展畜牧业和劳务输出等一系列措施;他俨然成为了村民信任的致富“领头羊”。采访中黄英杰的妻子告诉实践队员,政府每年都会对部分农作物的种植面积进行规定,但是由于地理环境的影响,种植这些特定的作物会出现亏损的情况,黄英杰作为书记充分发挥带头作用,将大部分生产指标揽在肩上,减轻了其他家庭的生产负担。在黄英杰家的地里,实践队员不仅看到了棉花,还有大量的色素辣椒和西梅树,另外,上半年他家还种植了小麦。黄英杰用实际行动和努力赢得了村民们的信任,用真情和汗水浇灌民族团结之花。

这次采访之行,使实践队员深刻地认识到民族团结对于社会发展的重大意义:没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,构建社会主义和谐社会就无从谈起。民族团结模范的树立为当地居民提供精神风向标,进一步增强民族凝聚力。青年学生应牢固树立民族团结意识,维护民族团结,积极投身民族团结建设。

实践队员参观模范人物黄英杰带领建设的模范村   胡妲摄

实践队员采访模范人物黄英杰  胡妲摄