“礼赞国庆节,献礼二十大” ——经济管理学院与青岛理工大学商学院开展学习交流活动

发布人:发布时间:2022-10-07浏览次数:151

【经管学院:李硕 王云娜】为庆祝中华人民共和国成立73周年,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,激励广大青年在走好实现“两个一百年”奋斗目标赶考路上攻坚克难、奋勇前行,以良好的精神面貌迎接党的二十大召开,103日,经济管理学院学生会于文理楼580室与青岛理工大学商学院学生会开展“礼赞国庆节,献礼二十大”学习交流活动。本次活动以线上会议形式开展,经管学院团委书记唐丽坤、青岛理工大学商学院团委书记薛诚及两院学生会成员、学生代表参与活动。

晓校史校情,强化爱国主义教育

活动伊始,唐丽坤回顾了两校的历史渊源,展望了两校合作进步、繁荣发展的美好未来,并诚挚邀请青岛理工大学商学院师生亲临石大,加强两院了解和交流。薛诚表达了对经管学院学生会开展本次活动的大力支持,并向经管学院师生发出诚挚邀请。随后,全体成员观看两校宣传片《少年能》与《我的大学》,感受两校的发展历程以及取得的伟大成就。

“校史馆建筑面积为3490平方米,由前厅、序厅、序章、编年体展区、专题展区、愿景厅、艺术馆等部分组成,集中展现了学校建校以来与共和国发展共命运、与祖国石油工业同呼吸、与石油高等教育共奋进的光辉历程。”在讲校史、知校史环节,校史馆讲解员马晓荟以VR形式讲解石大校史,带领全体成员线上参观校史馆,全方位展现石大的历史进程。“通过线上参观石大校史馆,我们有机会去深刻感受‘石大这所令人尊敬的大学’的厚重历史,十分震撼!”青岛理工大学商学院学生会主席团成员徐康骐表示。

此外,全体成员观看了国庆特别节目《目光》,从节目中领悟中华民族传承的力量,感受中华儿女深厚的爱国之情,为青年一代奋进新征程、建功新时代的青春朝气所激励。

于相互学习、交流互鉴中携手共进

“疫情防控背景下,线上文体活动如何更好地开展,以增强同学们的参与度和积极性呢?”在交流环节中,经管学院学生会文体部部长陈飞梦与青岛理工大学商学院学生会艺术发展中心负责人刘芳楚就文体活动开展问题展开讨论。此外,双方学生会其他部门负责人通过汇报、问答等形式相互学习,就未来两院合作方向、思想引领与组织建设、新闻宣传、文体发展、权益与公寓文化建设、综合服务等方面展开多层次、多角度学习交流,建立经验共享的桥梁,在相互学习、交流互鉴中共同成长。

活动最后,双方代表进行总结。本次活动让我们学习到了很多宝贵的知识和经验,同时,我们也会结合实际将经验方法转化为实践,努力创新。期待两院学生会能在未来工作中同向同行,全心全意为同学们提供更高质量的服务。”经管学院学生会主席团成员吕林鑫在发言中提到。

“很高兴能够亲身参与此次活动,切身体会到我们学院学生会为进一步提高服务质量和服务能力的真心与决心。纵观整个会场,全然有条不紊:上到流程,徐徐推进;下到着装,整齐划一。各部门也协调工作,积极与对方交流学习优秀经验,取得了令人受益匪浅的收获,亦然展现了我们石大人惟真惟实的姿态魅力!最后祝愿两校友谊长存,祝愿我们经管学院能够接续奋斗、踔厉奋发、笃行不怠!”经济管理学院学生代表、市场营销专业2201班王佳倩表示。

本次活动旨在庆祝两校 69 周年华诞,喜迎 70 周年校庆,总结两校发展历史,弘扬校园文化,同时有利于加强两院学生会之间的友好交流,建立互相学习的桥梁,增进高校之间的友谊,促进两校友好关系。

学生会成员合照 毛嘉怡摄

学生会成员聆听介绍 孙一婷摄