清明祭英烈,赓续红色情 ——清明节参观青岛一战遗址博物馆

发布人:尤宝玉发布时间:2023-04-09浏览次数:217

人间四月芳菲始,又是一年清明时。为追忆青岛曲折坎坷的历史,寄托对忠魂的敬意与礼赞, 增进对历史成就的理解,45日,经济管理学院开展“清明祭英烈,赓续红色情”主题社会实践活动,经济管理学院团校暨青年马克思主义者培养工程基础班优秀学员、经济管理学院党支部、团支部成员代表、经济管理学院学生会成员、研究生会成员代表前往青岛市一战遗址博物馆进行参观。

参观青岛一战遗址博物馆 张雅慧摄

作为活动预热,青年团员们在车上开展“清明节知识问答”活动,了解“党史中的清明节”,体会节日发展与其历史意义。进入遗址博物馆后,青年团员跟随讲解参观博物馆,在解说员讲解中,参与人员通过武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等1800多件藏品,结合馆内场景复原、多媒体展示等技术,从“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个板块,了解到青岛曾经饱受帝国主义压榨与折磨的屈辱年代,和革命先烈们披荆斩棘,前仆后继,逐步收回主权的辉煌历程,在馆内观看了4D影片《烽火青岛》后,同学们更直观地了解到了青岛在一战期间的历史、体会了革命先烈们的伟大牺牲精神。随后,参与人员一同前往伦克忠烈士墓前,郑重默哀,献上手中的白菊,以表达对革命烈士的无限崇敬和缅怀之情。活动最后,青年团员们在博物馆广场上怀着对革命先烈的清明哀思与敬仰之情,重温入团誓词,对团旗庄严宣誓,并对活动进行总结。

跟随讲解员参观博物馆 张雅慧摄

清明祭英烈  博物馆馆藏 王一婷摄

活动结束后,参与活动的学院团校优秀学员和党支部代表彼此分享了自己的感悟。同时,全体参与人员在CCTV新闻网参与爱我中华 清明节网上祭先烈活动,线上再次为全体革命先烈献花,为革命先烈献上最崇高的敬意。

清明祭英烈 伦克忠烈士墓前献花 王一婷摄

本次社会实践活动,抒发了青年团员缅怀革命先烈的情感,增进青年对历史成就的理解,培养其家国情怀,凝心聚魂,激励青年学生向党旗所指、团旗所向的方向不断前进,经管青年定当不忘革命先烈,点燃爱国情怀,从先辈精神中汲取力量,让青春在建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

清明祭英烈活动大合影 张雅慧摄