浩瀚长河里,唯文自传承

发布人:喻雅心发布时间:2023-04-18浏览次数:64

为深耕国学文化,宣传亲子共学教育理念,4月9日,经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合“育菁小萌仙”本科生团队前往长江西路社区开展“根茂而实遂,本末的智慧——国学科普沐童心”为主题的全新线下模式国学科普教育活动。

活动伊始,“育菁小萌仙”志愿者循循善诱,讲述了尖毛草用漫长的时间扎根,再以惊人的速度向上生长的故事。此外,团队创造性地设计了甲骨文讲解环节,通过讲解“本末”二字,引导孩子们感受汉字背后的中国智慧。接着,团队成员以韩愈《答李翊书》中所述“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”这句哲理名言结尾升华,引出本次活动主题——“根茂而实遂,本末的智慧”,即所谓物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣要想变得更加优秀就必须学会隐忍和埋头苦干所谓功到自然成,当努力达到一定程度时,就会厚积薄发,一鸣惊人。

育菁小萌仙志愿者为孩子们讲解“本末”二字

“尖毛草与毛竹生长的科普故事”及相应国学经典引入之后,育菁志愿者团队成员带领小朋友们进入了第一个游戏环节“铅笔国画”。志愿者们积极又细心地向孩子们解说绘画方法并播放了辅助性教学视频。教学环节结束后,孩子们一边进行绘画创作一边投入地感受积蓄能量生长的过程,充分理解尖毛草生长的道理。在绘画环节结束后,小朋友们纷纷举起自己得意的画作,觉得扎根生长并非易事,收获颇多。

接着,团队的成员们以“神奇的海洋生物”为主题带领小朋友们走进海洋世界,着重讲解了海参的两大神奇本领——变色伪装和排脏逃跑。在讲解过程中,志愿者向小朋友们介绍了汉朝的大文学家刘向所说“本不正者,末必倚”,告诉大家在危险来临之际,生命才是最重要的“本”。接着是对应的海洋生物剪纸的游戏环节,在队员细心耐心讲解下,小朋友们安全有序地完成了海洋生物的剪纸。游戏结束后,小朋友们热情洋溢地举起自己精美的作品展示合影。

海洋生物剪纸游戏环节

活动末尾,“育菁小萌仙”团队播放了本末的智慧相关讲解视频,国学课堂在小朋友们诵读经典诗词的声音中画上了圆满的句号。此次“育菁小萌仙”团队精心打磨的可爱优雅的“仙仙老师”、温柔可亲的“阿萌园长”等一系列独特IP形象受到了幼儿园小朋友的喜爱,同时整个流程取得了长江西路小朋友家长的高度评价,更是获得了长江西路负责人的高度认可,并收获了许多改进建议。社区负责人表示十分期待团队能带来更丰富的课程,以便进行下一次深度合作。

志愿者与孩子们合影

经管学院实践中心与育菁作为公益志愿组织对推动国学教育抱着满腔热忱,旨在通过此次活动增强和提升文化自信,启发更多家庭重视中华优秀传统文化在家庭教育、伦理教化的作用,通过主动配套相关家庭教育课程,汲取国学精华,营造书香氛围,展现中国家庭新面貌。