会计系邀请浪潮铸远高级教学顾问讲授财务共享电子沙盘

发布人: 王蕴滋 杨坤发布时间:2023-04-25浏览次数:224

人工智能、大数据等新信息技术的出现,加快了高校人才培养模式的升级,智能财务人才培养迫在眉睫。为适应智能财务发展对高校人才培养的要求,421日至23日,浪潮铸远公司高级教学顾问杨志伟受邀为会计系师生讲授财务共享电子沙盘,会计系刘锴老师、杨坤老师、会计学2001-2002班、会计师2001班学生参加了此次培训。

培训伊始,杨志伟老师从企业财务转型的历程出发,结合具体数据,使学生认识到技术变革为会计行业带来巨大挑战,传统财务必须向智能化转型。智能财务的发展对高校人才培养提出了新要求,高校教学要“以提高学习质量为中心,以提高专业技能水平为手段”,坚持“高校教育特色培养”的人才培养模式。学生要积极进行转型,努力成为“一专多能”的创新性人才。随后,杨志伟老师详细讲解了浪潮财务共享沙盘模拟平台的操作流程,带领学生以小组为单位,通过演示、操作、分享环节,完成战略定位、组织人力设计、业务流程设计、基础设施与信息系统规划等沙盘模拟任务,熟悉了S集团财务共享中心的建设和运营规划。

培训结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。会计2001班贾周亮感叹:“在参加实训前,我对财务共享中心的业务流程一知半解,经过杨老师的讲解和实训操作,我了解了财务共享中心的筹建过程,希望有机会到企业财务共享中心实习和工作。”会计师2001班徐妍也说,“两天的培训让我受益匪浅,成为懂会计、懂业务、懂技术的复合型人才就是我今后的奋斗目标。”

此次培训,为《财务共享理论与实务》课程组提供了实训教学的新思路,课程组将以此为契机,开展探究性实验教学项目,利用产教融合协同育人机制,进一步优化课程内容和教学模式,推动会计学一流专业建设和课程建设。