青衿计划|防患未然,“救”在身边 ——“青衿计划”暨2022-2023学年团学骨干素养提升工程第十一期顺利开展

发布人:徐承发布时间:2023-04-28浏览次数:101

为深化大学生社区实践活动,统筹校内外共青团力量,并宣传应急救护知识,增强居民应急自救和互救能力,422日下午,“青衿计划”暨2022-2023学年团学骨干素养提升工程第十一期青岛西海岸新区红十字会应急救护培训在西于家河社区居委会顺利开展。本次活动由“青衿计划”和会计2101团支部、学院志愿服务与社会实践中心联合举办。

西于家河社区实践活动讲解 徐承摄

社区是联系在校大学生和社会的重要窗口,社区实践活动则是高校培养学生的有效途径之一,学生走进基层、走向社会,可以有效提升自身的社会化能力,应急救护正是社会化能力的重要体现之一。本次救护培训由专业救援人员主持,在介绍完救护的基本概况后,主讲人着眼于现场成人心肺复苏操作流程,即从评估现场环境并做好自我防护、判断意识及检查呼吸、迅速呼救、胸外按压、开放气道和人工呼吸六个步骤分别进行了讲解和示范。在讲解正确操作的同时,专业救援人员还辅以错误案例,着重强调错误动作的严重后果,体现出救援行动的专业性和自愿性。

“你这个姿势不对,调整一下姿势。”“来,你照着我的动作。跪在病人的身侧,手臂要绷直夹紧,按压的位置在两颊,要控制好你的力度”……讲座内容全部结束后,参与成员移步楼下化身“急救侠”,依次在专业救援人员的指导下进行“胸外按压”的实操练习。练习过程中,专业救援成员耐心的对参训者的姿势进行指导规划,深化救援的专业性。

西于家河社区实践活动讲解 徐承摄

本次应急救护培训活动学习不仅提升了参训成员应对紧急情况的急救能力,培养我院团学骨干从容不迫、细心谨慎的优良品质。同时,本次活动贯彻落实“院-班”联动机制,实现双线提升,加强了学院学生组织与学院班级之间的联系,营造了学生干部之间沟通协作的良好氛围。“生活中总会遇到一些紧急情况,学会急救知识可以让我们在这些情况下临危不惧,把握黄金救援时间。”会计2202班的张金萍说。

集体合照 徐承摄