经管学院“五四传薪火,青春正当燃”主题实践活动

发布人:董凤云发布时间:2023-05-04浏览次数:128

427日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励和动员广大青年继承和发扬五四精神,引导青年不忘初心跟党走,牢记青春使命,进一步增强青年荣誉感和使命感。经济管理学院先声讲解团、营销2101团支部前往五四广场开展五四传薪火,青春正当燃主题实践活动。经管学院团委书记唐丽坤,团委委员田明升、崔辰烨、李劲潮参与活动。

1.“青春明灯”引前路

唐丽坤为营销2101团支部全体成员介绍了五四运动的相关知识:“青岛作为五四运动的缘起地,是全国最早开展青年运动和最早成立团组织的城市之一。104年前,在爱国青年还我青岛的呐喊声中,中国青年登上了为民族独立而斗争的历史舞台,成为了实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。田明升、崔辰烨、李劲潮从共青团的历史使命、石大师生的家国情怀、对青年的寄语不同角度给同学们进行宣讲,并表达对团支部成员的美好祝愿与期望。同学们仔细聆听老师们的讲解后,都纷纷表示对脚下的这片土地更多了一层敬畏之情,心里更多了一股爱国热血。

2.“青春声音”强信念

由营销2101团支部书记马晓荟、支部成员王文鑫同学领读,组织开展《少年中国说》朗诵活动。引导团支部成员积极参与诵读经典,把对祖国的热爱、对理想的追求融入到字里行间,展现石大经管少年风采。一句句铿锵有力、慷慨激昂的朗读声回荡五四广场。同学们以这篇气吞山河、振聋发聩的《少年中国说》为载体,唤起了少年心中的民族自豪感和实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信心决心!广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

3.“青春音符”响四方

由营销2101团支部成员姚凯铧、王文鑫、王宝珠、王媛媛同学领唱,全体青年团员于五四广场标志性地标“五月的风”前合唱《有我》。

“朝着星辰大海的方向

当有对答世界的音量

要怎么形容明天?像我一样

承风骨亦有锋芒有梦则刚

去远方去最高的想象

前往皓月星辰初心不忘”

同学们用才艺唱出智慧,用歌声唱出精神,用底气唱出豪情。粒粒音符荡漾五四广场,时代的旗帜,终将掌握在我辈手中,在世界民族之林,绽放熠熠星光!

青春逢盛世,青年当有为。通过本次五四青年节主题团日活动,进一步激发了经管学院广大团员青年爱党爱国的深厚情怀,提升了经管共青团的凝聚力、吸引力和组织活力。参与主题实践活动的青年团员表示“作为新时代的新青年,我们既生逢其时,也重任在肩。牢记嘱托,绽放新时代的青春光芒,以青春之我、奋斗之我,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”