忆五四峥嵘岁月,谱青年奋斗华章”——经济管理学院与中国海洋大学、青岛理工大学联合开展主题教育活动

发布人:李硕发布时间:2023-05-09浏览次数:87

为纪念五四运动104周年,学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,引导广大团员青年牢记领袖嘱托、勇担时代责任,激发奋斗精神、矢志建功立业,经济管理学院与中国海洋大学化学化工学院、青岛理工大学机械与汽车工程学院联合开展“忆五四峥嵘岁月,谱青年奋斗华章”主题活动。

在本次活动中,三方团员青年发青春之声、绘青春画卷、展青年风采。在校史馆讲解员的带领下,经管学子参观校史馆石油精神专栏展区,近距离深入领悟以“大庆精神”、“铁人精神”、“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神。“参观完校史馆,我真切感受到了一代代石油人的精神风貌。作为石大学子,我会铭记奋斗历史,传承发扬艰苦奋斗、吃苦在前的伟大精神,以良好的精神面貌致敬先辈。”工程管理专业2101班王莹有感而发。

峥嵘岁月铭记在心,崭新画卷徐徐展开。团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒跃然纸上,一幅巨幅团徽在参与成员的合作中完成。一笔一划尽显青年精神,红黄相间献礼五四佳节。“我们会一直紧紧围绕在党的周围、团的周围,传承发扬五四精神,持续深化学习党的二十大精神,为共青团事业发展贡献青春力量。”经管学院学生会文体部副部长袁政说道。此外,团员们合力完成“五四”人体拼图,通过云端合作,三校学子实现了跨时空合作,展现了独特的青春风貌,彰显了团员们的青春活力和精神风貌。在多样的活动形式中,三校学子深入领会中国共产主义青年团的伟大奋斗历程,在深学细悟中坚定理想信念,立志争做‘有理想。有担当、能吃苦、肯奋斗’的新时代青年活动进行到第三部分——重温入团誓词。在场团员青年们佩戴团徽,面对团旗,重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗……”宣誓声久久回荡,大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出团员青年坚毅的决心和信念。

五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,“你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。”新时代青年更须在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。本次活动引领广大团员青年坚定理想信念、践行青春之志,激励广大团员青年成为堪当民族复兴重任的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献青春力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

共绘团徽-马欣蕊摄

参与成员合影留念-马欣蕊摄