金融知识宣讲进社区志愿服务活动

发布人:蒋顺媛发布时间:2023-05-09浏览次数:119

为普及金融知识,增强公众的反诈意识,经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合管理科学与工程类专业2204团支部赴华顶山路社区开展金融知识宣讲志愿服务活动。本次活动由管科2204团支部副书记陈郅奥主持,管科2204团支部全体同学参加了活动。

近年来,电信网络诈骗犯罪形势十分严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型。本次活动主要从“什么是金融诈骗”,“电信诈骗常见形式”,“如何识别防范电信诈骗”,“上当后的补救措施”等四个方面展开讲解。活动开始,陈郅奥为社区居民解释了什么是金融诈骗,并提到了金融诈骗中最普遍的诈骗类型--电信诈骗。为了更直观的让居民了解金融诈骗,陈郅奥举了华夏万家金融诈骗案礼德财富金融诈骗案为例,为居民解释金融诈骗的主要特点。了解了诈骗手段才能更好地反诈,紧接着,陈郅奥为居民讲解了电信诈骗的常见形式和手段,以浅显易懂的方式教居民们如何识别电信诈骗,并且提到了防范电信诈骗的方法并讲解了不幸遭遇诈骗后如何补救的问题。

电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范。诈骗的形式多种多样,我们需要在日常生活中提高警惕,用一双慧眼识别骗子的手段,保护好自己的钱袋子。通过本次活动,能使社区居民更加了解金融诈骗,在生活中更加警惕,从而减少因金融诈骗而产生的眼泪,有助于进一步实现全民反诈的目标。