在竞赛中锻炼、成长和造就自己 ——第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区选拔赛

发布人:郝增亮发布时间:2023-06-12浏览次数:145

202364日至5日,由全国电子商务产教整合创新联盟主办的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区选拔赛在青岛理工大学(临沂校区)举办。本次选拔赛有60多所院校的363支队伍参加。在年初校选拔赛的基础上,我院派出5支队伍参赛,参赛项目聚集智慧经济、创意生活和农村电商等主题进行了电子商务创意构想,覆盖了文旅、医疗、农业和低碳物流四个领域。5支队伍中有3支队伍获得二等奖、1支队伍获得三等奖。

全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。比赛意在希望大学生能真正具备强烈的创新意识和高水平的创意思维,以及一定的创业能力。在本次省选拔赛现场,各支队伍激情澎湃、自信满满,一些思路新、创意巧、收益好的项目不断引得评委阵阵称赞。

本次我院选拔的5支参赛队伍,项目在创新、创意方面均不错,但创业部分几乎没有展开,导致比赛结果不甚理想。通过本次选拔赛,使我们更深刻领会了三创赛举办的出发点和目的,在今后的参赛项目选拔和管理中,应提前规划和布局,在注重项目“创新、创意和创业”的协同平衡中,促进学生能真正走向创新、创意及创业之路。