经济管理学院“青行计划”第三期社会实践团队协作与领导力素养提升顺利开展

发布人:刘雨萌发布时间:2023-06-20浏览次数:66

为使“青行计划”的学员在社会实践中运用心理学,以维持团队内部的凝聚力、创造力、组织力,更加顺利地开展实践活动,615日下午,由经济管理学院志愿服务与社会实践中心主办的“青行计划”第三期社会实践团队协作与领导力素养提升培训在综合楼A427顺利开展。活动邀请马克思主义学院副教授、研究生导师、法学博士吕云涛进行知识讲解,2022级辅导员田明升参与活动。

吕云涛以“团结才能胜利 奋斗才会成功”为主题,主要从“团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识”“践行共青团初心使命,让青春在团结奋斗中绽放”和“项目训练激发社会实践团队团结奋斗的力量”三方面进行讲解组织。活动意义层层递进,分别阐明了团结奋斗的地位、团结奋斗的必要性以及如何激发组织的内部团结凝聚力。在前两项活动中,吕云涛强调“围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗”,鼓励在场成员在社会实践活动中确立明确的目标,围绕此目标提高团队凝聚力。在项目训练中,吕云涛分别设计了“党史图片急速排序挑战”和“团队凝聚交流”两活动,用活动启发成员如何维持团队内部的凝聚力、创造力和组织力,现场气氛积极活跃,效果理想。活动在全体成员共同唱响经典红歌《团结就是力量》中圆满落下帷幕。

吕云涛讲解活动内容 刘雨萌摄

小组进行交流 刘雨萌摄

活动结束后学生们纷纷表示受益匪浅。管理科学与工程类2202班的王一晴感慨道:“虽然只是短暂的一节课,但我学到了一些心理学的运用技巧,以及活动开展的设计方法,在提升团队凝聚力方面有很大的收获。”预计后期的活动会在更多的方面锻炼成员们的实践能力,带动全院取得更多优秀的实践成绩。

集体合照 刘雨萌摄