学院协办中俄工科大学联盟首届低碳能源与可持续发展学术年会

发布人:赵明玉发布时间:2023-07-06浏览次数:224

630日,学校与俄罗斯国立石油与天然气大学(古勃金大学)共同牵头成立中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟(简称“ASRTU Green”)。活动同期举办中俄工科大学联盟首届低碳能源与可持续发展学术年会,中方14所高校和俄方11所高校的300余名师生代表参会。

中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟成立

会议期间,由经济管理学院协办的能源经济与政策分论坛于南教103举行,学院李永波教授主持,山东大学经济学院金融系主任常东风教授、莫斯科鲍曼国立技术大学Mikhail Ivanov教授、中国石油大学(华东)经济管理学院高新伟教授、圣彼得堡彼得大帝理工大学商业工程研究生院主任Igor Ilin教授、圣彼得堡彼得大帝理工大学Konstantin Frolov副教授、古勃金大学Leysan Timirkhanova高级讲师古勃金大学Viktoriia Fedorova高级讲师、重庆大学经济与工商管理学院副院长刘辛教授出席论坛并作报告。

李永波教授主持

常东风教授作题为《基于干预性视角的发展中国家燃油监管》的报告,她从发展中国家的视角出发,提出了政府监管企业燃油消耗的新思路。

常东风教授作报告

Mikhail Ivanov教授围绕《在俄罗斯实施气候项目的经验:从碳单元的构思到生产》这一主题,基于气候项目的实际实施状态,讨论了将“低碳”由一种理念转化为指导实践的具体技术措施。

Mikhail Ivanov教授作报告

高新伟教授作题为《新能源汽车政策与石油市场的互动影响》的报告,其探讨了在国家不断出台新能源汽车助力政策并对传统燃油车产生市场挤占情况下,汽车政策与石油市场之间的相互影响。

高新伟教授作报告

LeysanTimirkhanova高级讲师针对天然气作为过渡燃料:使用天然气作为运输燃料的相关分析》这一主题,重点分析了将天然气作为运输燃料的可行性及相关挑战。

Leysan Timirkhanova高级讲师作报告

Viktoriia Fedorova高级讲师作题为《脱碳液化天然气:通往可持续未来的道路》的报告,她指出随着液化天然气需求的不断扩大,绿色液化天然气的需求也将不断增长,液化天然气的脱碳将成为未来可持续发展的主流方向。

Viktoriia Fedorova高级讲师作报告

Igor Ilin教授Konstantin Frolov副教授共同作题为《信息技术在第六技术范式经济能源效率中的作用和趋势》的报告报告指出在创新浪潮下信息技术将助力经济能源效率不断提高。

Igor Ilin教授作报告

Konstantin Frolov副教授作报告

刘辛教授聚焦《能源贫困与中国绿色低碳转型》这一主题,基于中国能源贫困整体严重的背景,指出应力争在稳经济目标下推动绿色低碳转型。