经济管理学院第四期“青行计划”社会实践素养提升工程暨新闻概论培训顺利举办

发布人:马欣蕊发布时间:2023-07-11浏览次数:86

暑期将至2023年暑假社会实践活动即将开展。为辅助社会实践队伍更好地进行宣传工作加大社会实践团队的宣传力度79经济管理学院第四期青行计划社会实践素养提升工程暨新闻概论培训于南教300举办。本次培训特邀校团委兼职副书记马祥艺为经管全体实践队进行新闻概括专题培训。

马祥艺于新闻类别及适用范围、写作模式及方法、写作规范、投稿方法及渠道、中青校园投稿须知五个方面加以讲解。他指出新闻稿分为实践纪实类与感悟收获类其中前者又有消息稿与通讯稿之分。紧接着他从适用范围和投稿渠道等角度详细阐述了不同类别的新闻稿之间的区别。其中就各个类别的新闻稿马祥艺分别陈列出写作模式与注意事项。他表明纪实类新闻强调客观性要以第三人称视角贯穿全文而感悟类新闻则更注重真情实感的抒发不论哪种类别都要避免基础性描述、内容以及政治性用词的失误杜绝抄袭。在讲解完新闻稿的撰写部分后马祥艺介绍了新闻稿的投稿方法和渠道——分校内外两个渠道校内包含学院官网、新闻网、荟萃青年官网和微信公众号、微博等新媒体平台校外包括中国青年网、中国大学生在线等网络媒体平台和人民日报等纸质媒体平台。考虑到学生对校外平台较为陌生马祥艺在最后强调了中青校园投稿须知包括投稿方式、稿件类别详述文字稿件、组图稿件、视频稿件各种注意事项。 这次培训我感到受益匪浅对新闻宣传有了更加深刻的了解相信这次会议之后我们的暑假的社会实践宣传工作会进展地更加顺利经济学2201班冯鹏月感慨地说到。

本次培训的顺利举办加深了学生对新闻宣传的认识与理解促进了学生暑期实践工作的开展有利于扩大实践影响力打造更多优秀的社会实践团队。

青行计划 马祥艺摄