志缘实践队公益访谈之行(1)

发布人:徐承发布时间:2023-07-30浏览次数:56

为找寻志愿服务精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并致力于为青年学生志愿服务项目提供新思路、新方法,志缘实践队分为两支走访队伍,陆续走访西海岸新区较为活跃的二十余家社会公益组织。近日,团队前往小雨点公益服务中心、同心缘公益服务中心和皓翔救援队调研学习。

上午,团队走访了小雨点公益中心并与团队负责人进行密切交谈。小雨点公益服务中心负责人孙伟强从自己的公益事业道路入手,讲解探索道路的艰辛,并针对大学生志愿与公益服务现状,提出了“公益但求用心,莫问大小”的见解。在他看来,大学生志愿服务不仅应该考虑自己的服务行为,更应该关注被服务者的需求。“公益的好坏不是看贡献力度,不是看大小规模,而是要实实在在为社会、为周边的人做点好事情。”孙伟强说。

下午,团队兵分两路,分别前往同心缘公益服务中心和皓翔救援队学习交流。同心缘公益服务中心党支部书记陈记海热情接待了实践队成员。当被问及从事志愿服务带来的收获时,陈记海说:“最大的收获就是帮助别人快乐自己。”他的信念正是,只要献出一点血就可能在关键时刻拯救一个个鲜活的生命。因此在他看来,青年志愿者服务不仅要长久化、多样化进行,更需要规范化和调动学生的积极性。皓翔救援队的负责人张显华从他们队伍的救援主业入手,强调大学生从事志愿服务首先要做到保护自身的安全,在保证自身安全的条件下掌握专业的技能,不能“让服务成为被服务”。

习近平总书记曾明确指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,并倡导广大人民群众特别是青年积极投身志愿服务事业。青年是未来的生力军,支持青年学习志愿服务,正是为未来的志愿与公益发展注入源源动力。本次走访不仅仅是对西海岸新区志愿服务行动的深入了解,更是推广公益与志愿服务内核的良好契机。

小雨点公益中心负责人孙伟强在介绍 陈蓓蓓摄

同心缘公益服务中心合影 陈蓓蓓摄