志缘实践队走访调研方舟红十字应急救援队

发布人:裴若妤发布时间:2023-08-05浏览次数:53

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上强调:“要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步。”为响应总书记号召,经济管理学院志缘实践队走进青岛西海岸新区,深入走访各大公益组织,发掘公益组织背后的故事,传扬公益组织坚守的精神。727日,志缘实践队采访了青岛西海岸新区方舟红十字应急救援队的队长李斌。

在谈到成立救援队的初衷时,李斌说:“我们不仅要保证自己队员具备好体能、高技术,还要通过应急救援宣传,提高大家的应急救援意识,争取做到人人懂急救,人人会急救。只有这样,我们遇到紧急情况时,才能够在第一时间了解患者的基本情况,并对其采取适当的应急措施。”同时他也提到,当前我国应急救援普及率相对较低,这意味着应急救援队肩上的担子更重了,只有公众的应急救援意识提高了,才能在一定程度上提高应急救助成功率。

为了早日达成这一目标,救援队定期组织集训和实战演练,锻造了一支思想、作风、技能都过硬的志愿救援队伍。李斌指出救援的最高境界是“无援可救”,为此,救援队经常组织队员走进企业、校园和社区,向民众推广普及医疗急救、地震逃生、楼宇消防、公共场所应急逃生等预防和应对灾难的常识,让民众特别是老人、儿童掌握自救互救基本技能和避险逃生手段,提升全民安全意识。

针对当今大学生志愿服务现状,李斌表示很期待能够与大学生合作,倡导应急进校园,将应急融入课堂,并进行适当考核,从而保证大学生基本的应急素养。除此之外,他还表示,应急救援水平能够体现出一个城市的文明进步,只有当大众的应急素养提升了、责任感更加强烈了,才会在发生危险时更加团结友爱、互帮互助。

一直以来,党和政府都高度重视志愿服务工作,鼓励社会各界人士参与到志愿服务工作中。本次走访为大学生与各志愿服务组织之间搭建了沟通的桥梁,鼓励大学生积极投身于志愿服务活动中,同时向社会公众宣传了志愿服务精神,为社会文明进步贡献了力量。

志缘实践队对李斌进行采访 仇淑心摄

志缘实践队与李斌合影 仇淑心摄