志缘实践队走访西海岸新区部分公益组织

发布人:刘雨萌发布时间:2023-08-05浏览次数:62

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。为广泛学习青岛西海岸新区部分志愿组织的发展之路与它们蕴含的志愿精神,728日,志缘实践队再出发,分别采访了雪花公益服务中心的负责人潘天宝、藏马救援队的负责人李从国、爱心驿站公益服务中心的负责人尹法成以及心语公益服务中心的负责人姜平。

实践队分为两支队伍出发。第一支实践队采用采访和参观的调研方式。雪花公益服务中心的业务方向是助老助残,活动形式主要是文艺宣传;藏马救援队的业务则更加广泛,负责协助寻找丢失老人,森林救火及洪涝救援等活动。雪花公益服务中心负责人潘天宝表示,雪花公益的工作要领即做力所能及的事,回馈社会。由于主要业务方向不同,两个组织的参观内容也大不相同。雪花公益在养老中心组织了文艺表演,现场氛围温馨、热闹;在藏马救援队的带领下,队员参观了他们的救援设备,设备逐渐增添的过程也是救援队逐步走向成熟的过程。

第二支实践队走访的爱心驿站和心语公益服务中心都是以社区服务性质为主的公益组织。据悉,爱心公益至今已一对一资助38个孩子,在日常生活方面定期组织免费理发、救援知识培训等活动;心语公益力求成为社区居民了解、参与、认可的公益组织,不仅在社区中服务广泛,为居民提供多种便利渠道,还进行免费技能培训等。在所遇到的困难方面,两组织相继出现资金困难的问题,但均做出相应措施积极应对。在被问及做社区工作的收获有哪些的时时候,姜平认为,在个人需求上可使成员心情愉快,获得工作的满足感;在社会需求上社区工作带动了淳朴亲近的民风,有利于提升社会风气,也可提升老百姓的幸福感。在时间的最后,尹法成对大学生参与公益事业提出一些建议:在不影响学业的情况下,可在业余时间积极参与公益活动;可参加学习大型文化活动以学到更多知识、促进个人发展;最后要发挥自身优势,将所学应用至生活中,使社会公益更加亲民体贴。

本次走访为实践队成员在工作方向上提供了思路,有助于日后社会实践活动内容的开展。走访结束后,实践队成员王一晴感慨:“在海量信息包围的当下,聆听志愿故事显得尤为重要,通过采访前辈们的社会实践经历,我已经大致明确以后的发展方向,并且立志传播志愿服务精神,让志愿服务在青年群体中成为日常。”

姜平讲述社区公益主要工作 周灿灿摄

雪花公益负责人潘天宝分享公益故事 陈蓓蓓摄