真情送温暖,通达助安心

发布人:赵睿彤发布时间:2023-08-05浏览次数:54

习近平总书记曾明确指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,并倡导广大人民群众特别是青年积极投身志愿服务事业。为找寻志愿服务精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,志缘实践队陆续对西海岸新区较为活跃的22家社会公益组织进行调研。729日,实践队来到了通达救援队进行走访。

来到队里,实践队和救援队队长进行了深度的交流。队长向实践队介绍了救援队的历史。通达救援队从2003年开始开展公益性质的救援,到2017年正式成立,在旅游旺季和汛期到来之际,救援队会组织在唐岛湾海滨进行水面救援训练。救援队员们进行橡皮艇驾驶实操、落水人员单艇和双艇配合施救以及溺水心肺复苏等救援训练以提高救援能力。

谈及做这些事的初心时,队长告诉实践队,他们是于一次次的救助中坚定了坚持的决心。一开始只是在一些路段困难的地方顺路捎带路人,后来组建救援队参与非事故性质的救援,如遇爆胎、车载电池没电的情况,而修车厂人员没法很快到达现场进行帮助,救援队可以很快的到达帮助车主。这些年,组织里的大部分成员虽然在很多时候会受到质疑,但是一直在坚持救援,默默付出。

队长说,救援任务需要成员具有一定的专业性,所以组织里的救护员都需要不断学习,同时救援队也会定期安排公益消防知识培训。提及大学生志愿服务时,队长强调说,一定要不断学习新的知识来武装自己,这样才能更好的用所学知识去参与志愿服务、传播志愿精神,更好为他人奉献,而不是让志愿服务仅仅停留在表面。

本次走访不仅仅是对西海岸新区志愿服务行动进行深入了解,更是推广公益与志愿服务内核的良好契机。救援队的故事让实践队的每个成员受益匪浅,也对志愿服务有了更深刻的认知。在这样一次次的访谈中,实践队对志愿者的敬佩不断化为投身于志愿服务的坚定信念。

交流场面 徐承摄

与负责人合影 徐承