金奖+1!经管学子在第二届山东省青年志愿服务公益创业大赛创下佳绩

发布人:王一婷 缪奉君发布时间:2023-08-12浏览次数:104

风起齐鲁,华章绚烂;志愿青春,奋进征程。89日上午,第二届山东省青年志愿服务公益创业赛决赛于山东省枣庄市圆满落幕。

本届大赛由团省委、省青年志愿者协会、团枣庄市委、枣庄市薛城区委等单位承办,以“青春志愿行 奋进新征程”为主题,打造集组织交流和文化引领于一体的全省性青年志愿服务综合平台,推动志愿服务事业发展,组织动员全省广大青少年和社会公众为全面建成新时代社会主义现代化强省作出更大贡献。

215个项目经山东省各地级市和各高校推荐参与本届大赛,97个项目进入终评环节,其中我校共有3个项目成功入围。经过激烈交锋,本次赛事共评选出金奖10项(其中高校获奖项目4项),银奖20项,铜奖30项。来自经济管理学院的“育菁小萌仙——AIGC赋能社区情境国学教育服务”项目脱颖而出,斩获金奖,同时获得支持项目资金一万元,并作为优秀志愿服务项目与枣庄市青年志愿者协会签约。

育菁小萌仙项目依托沐心国学团队及沐心阁工作室,以十年之力打造海量国学资源库和品牌IP形象库,并于今年借助AIGC创新科技赋能传统国学资源,开发全新“国学+科普”育菁课程,将益智游戏、科学实验等方式融入传统国学教育,研发系列情景国学教育“四位一体”课程包,下一步计划与众多实践团、支教队强强联手,将一份份优质幼儿国学课程送往社区,助力更多幼龄儿童识国学经典、做有德新人、遇未来精彩。

比赛经历了漫长的六个月,宋伟老师一直陪伴、支持着育菁,给予了团队许多指导和帮助。在孟兆刚书记、唐丽坤老师对团队的辅导关怀下,在每个志愿者的努力下,育菁得以实践一次次线下活动,从而取得如今金奖的好成绩。备赛期间,虽然在暑假但每个人都摈弃困难,尤其是参与最后路演的两位同学信管2201班吕馨月和测绘2202班赵雪彤。由于地震,去枣庄的车票停运等突发变故也没能影响到两位路演人的心态,她们用积极阳光的演讲、饱满昂扬的精神将育菁的理念传递给每位评委。

“志愿服务是一场艰难的长跑,我们曾遇到过许多困难,但每一位队员都不退缩、不放弃,这是国学给予我们的底气,也是时代赋予我们的担当”,育菁小萌仙团队成员、经济学专业20222班学生王一婷如是感慨。

我院学生获奖不仅展现了经管学子创新创意的风采和卓越的实践能力,更凸显出经管学院的精湛教育和培养环境。学院接下来也将进一步挖掘、扶持、宣传优秀青年志愿服务项目。希望全院学子孜孜向学,勇攀高峰,在更多舞台上中绽放青春华章。

比赛合影

育菁活动合影