学院新闻

学院承办第七届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨2023年能源经济与政策前沿论坛

发布人:刘松源、乌洪宇发布时间:2023-09-04浏览次数:342

822日至24日,第七届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨2023年能源经济与政策前沿论坛在山东青岛顺利召开。会议由中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会和中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)经济管理学院和能源经济与政策研究院承办,是学70周年校庆系列学术活动之一。中国石油大学(华东)副校长、经济管理学院院长周鹏主持开幕式,中国石油大学(华东)副校长张玲玲出席会议并致开幕词。

中国石油大学(华东)副校长张玲玲致辞

开幕式上,中国双法研究会能源经济与管理研究分会副理事长周德群教授致辞,介绍了本次会议的背景和主题。清华大学鲁玺教授、长沙理工大学杨洪明教授、湖南大学张跃军教授、南京理工大学王玉东教授作大会主旨报告,分享了他们在能源转型、碳中和、气候变化等方面的最新研究成果和前沿观点;中国海油集团能源经济研究院党委书记、院长王震教授,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所郭焦锋研究员围绕智库建设进行专题报告,介绍了他们在能源智库领域的实践经验和思考

与会专家作报告

本次会议还邀请到北京大学、西安交通大学、北京航空航天大学等高校的专家学者进行特邀报告;之后130余名分会报告人根据报告方向和领域分为8个平行论坛,围绕区域减排、能源效率、政策评估等领域的研究内容汇报并分享研究成果。与会学者们的报告精彩纷呈,会场提问交流踊跃,促进了青年学者学术交流。

圆桌讨论

本次会议为期2天,围绕“面向碳中和的能源转型管理与政策”的核心议题进行了6场专家报告、1场圆桌讨论及8场分论坛报告交流,来自全国70多所高校和研究机构的300余名师生和专家学者出席了此次会议。在中国石油大学(华东)经管学院和能源经济与政策研究院的精心筹备下,此次会议为能源经济与管理领域青年学者提供了良好的交流平台,与会专家互相启迪,架起了合作与共同发展的桥梁,对凝聚青年学者队伍、推动学科发展起到了积极作用。