经济管理学院2023-2024学年“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程开班仪式顺利召开

发布人:程滢璇发布时间:2023-11-06浏览次数:150

为加强我院团学骨干队伍建设,增强学生服务意识和社会责任感,提高学生综合素质和实践能力,打造合格高效学生工作骨干队伍,11月4日下午,由共青团中国石油大学(华东)经济管理学院委员会、经管学院学生会主办的“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程开班仪式于西环102顺利召开。经济管理学院团委书记唐丽坤出席本次开班仪式,经济管理学院学生会组织部刘佳辉主持,本届84位学员全部到场参与。

合唱国歌中 官源川摄

唐丽坤讲话中 官源川摄

活动在庄严的国歌声下拉开帷幕,唐丽坤围绕“团学骨干素养提升”展开专题讲座,她带领学员们提高思想站位,引导他们思考学生工作为何与何为的问题。她表示,做好学生干部工作,就要搞好思想建设,做有理想、有追求的学生干部;搞好能力建设,做有担当、有作为的学生干部;搞好品德建设,做有品质、有修养的学生干部。“少年有能,可创造太阳”——接着,她以“能”为关键词,强调学生干部要能行,有能力,会赋能。

建塔游戏中 官源川摄

为加强学员们对团队协作的理解,唐丽坤为学员们带来了有趣的“建塔游戏”,学员们以小组为单位,需要在规定时间内小组合作,用大小不一的纸张搭建出不低于50cm、兼具创意与美观的纸塔。各个小组热火朝天地交流制作着,每一个小组都出色地完成了任务。游戏结束后,两个小组分享了在此次任务中的分工安排。最后,唐丽坤对此次任务进行总结,她指出,“建塔游戏”模拟了多人协作工作的情境,这需要对组内成员的擅长方向进行分析挖掘,从而合理分配任务,高效地完成工作。

负责人合影 官源川摄

全体成员合影 官源川摄

“通过这次专题教育,我更加全面地认识了学生工作。未来我将在‘青衿计划’的培养中积极进取,努力提升自己的能力与素质,做新时代‘六有’的学生干部,更好地服务同学!”会计2023级3班的学员傅新淇如是说。

“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程的开展为经管学院的学生干部提供了优质的成长平台,为团学骨干综合能力和素养提升打下坚实基础。“青衿计划”也成为经管学院打造高质量学生干部团队的良好的载体,成为学生干部思想提升的高地。