全国首届大学生职业规划大赛校内选拔赛复赛(文理综合组)顺利举行

发布人:程滢璇发布时间:2023-11-27浏览次数:89

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,切实加强大学生生涯教育,增强大学生生涯规划意识,帮助提升大学生就业能力,全国首届大学生职业规划大赛校内选拔赛成长赛道复赛(文理综合组)于西环301拉开帷幕。来自中国石油大学(华东)就业指导中心经济管理学院石油工程学院材料工程学院控制科学与工程学院外国语学院文法学院的七位就业指导老师邀出席并担任本次赛事评委

大赛现场 吴俊燃摄

本届大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分成长和就业两个赛道。此次“成长赛道”共有32名选手经过年级、学院层层选拔,最终入围本次校级复赛。会议伊始,主持人宣读比赛规则——选手需按序进行5分钟自我陈述和1分钟的评委提问,评委根据选手提交的生涯发展报告书以及现场表现进行打分。聚焦比赛现场,选手们基于充分自我探索,结合专业特点,匹配工作环境,重点阐述了全面提升就业能力,在大学期间需进行的探索积累。各显其志或致力于乡村教育,或渴望投身企业助力中国经济发展,或志在科创报国,条条生涯发展路线都凝聚着浓厚的家国情怀和广博的社会关爱。自我陈述结束后现场评委针对选手的阐述进行了提问和指导,指出了其中的优缺点,展开了更深层次的剖析,引导选手们进一步思考职业发展的可能性,为将来的就业做好充分准备。

选手答辩中 吴俊燃摄

评委提问环节 吴俊燃摄

选手们的精彩答辩引来了观众的阵阵掌声。经过紧张的角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名和优秀奖10名择优选拔出的部分选手,将代表各自所在学院,参与后续学校决赛的选拔接下来,学院将对晋级决赛的选手进行深入的指导,全面系统的培训,来提升选手们的综合能力。就业赛道将以视频展示的形式,邀请企业选手提供求职简历和个人介绍、视频介绍等进行评审,重点考察学生就业能力和实践能,也将择优评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名和优秀奖10名,择优推荐参加学校复赛

现场照片 吴俊燃摄

“少年当有凌云志,万里长空竞风流。”本次大赛的成功举办,对引导学生科学规划职业生涯、及早做好就业准备有重要意义,以赛促学、以赛促教、以赛促就,职业生涯规划大赛的举办成为强化生涯教育的大课堂,促进人才供需对接的大平台,从而服务学生就业的大市场,为实现学生高质量充分就业提供保障。