跨越数字鸿沟,乐享智能生活

发布人:张严月发布时间:2024-03-07浏览次数:32

为进一步学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,经济管理学院智悦老年实践队联合研支团于3月5日走进海韵嘉园,帮助老年人解决他们在使用智能手机过程中遇到的困难,帮助他们跨越数字鸿沟,更好融入日益发展的数字时代,乐享智能生活。

活动现场 张严月

恰逢惊蛰,小雨淅沥,活动现场却是一幅热火朝天的场面。志愿者们热情洋溢,手把手教老人如何网上购物、剪辑视频、找到聊天好友、拍出不同风格的照片等问题。在教老人网上购物时,志愿者不仅耐心细致地带着老人一遍一遍地熟悉操作,还将具体步骤罗列在纸上,方便老人随时查看,听着他说“我回去还要继续学习”,志愿者们的脸上都洋溢着满意的微笑。“年龄老,心态不老”,除了基本的通信、使用要求外,志愿者被问及最多的便是如何P图、剪辑视频。志愿者们耐心细致,手把手地帮老人安装软件,讲解如何剪辑,同时也不忘宣传反诈小知识,帮助老年人增强网络反诈意识。活动现场欢声不断,老人纷纷表示这次活动让自己收获颇多,更有自信面对数字化的时代。

志愿者为老人讲解微信使用 张严月摄

志愿者为老人讲解 张严月摄

此次活动不仅帮助老年人解决了他们在使用智能手机时的实际问题,更增强了他们面对数字鸿沟的底气与勇气。活动的意义远不止于此,志愿者们也从老人身上汲取了“活到老,学到老”的精神,坚定了将这一活动持续传承发扬的信念。而我们也呼吁更多的志愿者加入到这一行列来,共同为老年人营造良好温馨的晚年环境。

志愿者合影 张严月摄