品文化之古茗,缅烈士之英魂

发布人:夏金阳发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为了弘扬清明文化、缅怀英雄先烈,329日下午,经济管理学院志愿服务与社会实践中心志愿服务队与华顶山路社区于凤凰山中学联合举办了“清明节文明祭祀主题宣讲”活动,凤凰山中学老师及学生共80余位参与本次活动。

志愿者为同学们讲解清明节有关知识 陈亚轩摄

活动通过一段精彩的视频拉开帷幕,志愿服务中心蒋顺媛向同学们讲述了清明节的由来以及其背后蕴藏的文化知识,讲述期间以提问的形式使同学们更深地感受到了清明节的文化底蕴。宣讲结束后,由华顶山路社区相关负责人开启了清明小白花手工制作的环节,同学们跟着社区工作人员的指导亲手制作出了用来缅怀先辈的小白花。紧接着,便开始了清明文化祭祀宣讲,学生们在蒋顺媛的带领下,手捧做好的小白花,以网上祭祀的方式,为逝去的先辈们默哀,肃静而庄重,这神圣的一幕也为本次活动画上了圆满的句号。

志愿者教同学们折小白花 陈亚轩摄

同学们通过网络祭祀方式缅怀先辈 陈亚轩摄

本次“清明节文明祭祀主题宣讲”活动帮助同学们更好地了解清明节的历史背景和文化内涵,弘扬了传统节日的精神价值,秉持绿色理念,传承优良国风,让追思祭祖更“清明”;缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,让红色精神更“鲜明”。未来,经管学院志愿服务团队将会继续开展相关活动,让传统文化生生不息,薪火相传。

合影 陈亚轩摄