“有为青年,逐梦青春”——经济管理学院开展五四主题团日活动

发布人:张子莫发布时间:2024-05-10浏览次数:10

为缅怀历史,激励学院青年发扬五四精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,4月27日,经济管理学院开展“有为青年,逐梦青春”五四主题团日活动暨“团团话成长”系列活动第六期。出席活动的有经济管理学院学生会功能型团支部、研究生会功能型团支部、经济2301团支部、经济2303团支部、研23-6团支部,嘉宾有经济管理学院党委副书记孟兆刚、马克思主义学院教师王鹏翔。

孟兆刚讲话 司书谊摄

“经管学院获评红旗团委,是大家努力的结果。”活动伊始,孟兆刚代表学院党委向大家表达肯定与鼓励。随后,他提出两条未来方针:强基提势、不遗余力地发挥青年力量。“思想是奋斗的先导”——为继往开来,作为新时代青年,大家要学观点、学方法,但最根本的是追根溯源地学五四精神,逐步实现理想信念的螺旋上升。

活动进行下一环节——“畅聊五四”。主持人邀请几位支部成员阐释自己对五四精神的理解。“五四精神主要包括爱国、进步、民主和科学四个方面。爱国主义表现为对国家和民族的深厚情感及其不懈追求;进步主义体现了反对传统束缚、追求社会和个人发展的决心;民主与科学的倡导则是五四运动对旧有制度和思想的根本挑战。”支部成员如是说。

听完大家的回答后,王鹏翔总结并讲述五四精神的来源、内涵和现实价值。随后,他以“赓续五四精神,传承红色薪火,争做新时代中国好青年”为主题,通过列举铁人王进喜等鲜活的例子,强调“青年的命运,从来都同时代紧密相连”,继而以55级校友段功武等人的事迹,表明“石大青年永远不负时代所托”。

王鹏翔指出:新时代中国青年是社会的活力之源、党和人民事业发展的生力军与突击队、国家和民族的希望,更是世界的未来。他首先教导大家坚定理想信念——正确认识世界和中国发展大势、时代责任和历史使命;全面客观认识当代中国看待外部世界;奋勇前进为推进中国式现代化贡献青春的智慧和力量。要求大家抵制历史虚无主义。随后从“刻苦学习,努力钻研,增强本领”三个方面提出了提升道德修养、增强能力本领两个要求。

提问同学 司书谊摄

最后,依次进行了五四精神有奖知识竞答和手写祝福语两个环节,至此活动圆满结束。

大合照 司书谊摄

此次团日活动,激励了经管学院青年弘扬五四精神,勇担时代使命。未来,经管学院青年将赓续五四精神,正己砺志,荣校报国。