案例中心举办第二期“管理案例教学与开发”系列讲座

发布人:案例中心发布时间:2024-05-13浏览次数:11

510日下午,学院案例中心邀请了中国石油大学(北京)经济管理学院案例研究与开发中心主任金镭教授,做了题为《管理案例开发与写作——事与理的结合》的专题报告。

金教授从管理案例的基本概念入手,介绍了管理案例类型,特别强调了教学案例开发要与案例教学紧密结合。随后分享了案例对象的选择过程和经验,给老师们提出了建设性的建议。第三部分聚焦于管理案例的撰写,包括需求识别、确定主题与采编计划、初始联系与收集资料、实际访谈和案例撰写、课堂验证及修改完善五个步骤,把有趣性和可读性的特点贯穿于案例写作的始终。随后,从自己多年评审百优案例的经验出发,针对国内外不同案例库的特点,对优秀案例的评价标准做了全面介绍。报告的最后,金教授分享了带领团队进行百优案例开发的心得体会,现身说法,在场教师和同学们受益匪浅。

在交流环节,与会教师积极发言,提出了自己在案例开发和写作等方面遇到的问题。金教授一一进行了详细解答。交流环节后,金教授对部分教师拟投稿“百篇优秀案例”的案例初稿进行了认真点评,给出了富有建设性的意见和建议。

报告结束后,学院副院长渐令教授会见了金镭教授,就案例工作进行了深入交流,欢迎金教授对学院案例工作继续予以指导和支持。

案例中心后期将密切跟踪我国案例工作的发展趋势,为我院师生提供全方位的案例服务。近期将以“管理案例教学与开发”为主线,针对我院教师在案例教学和开发方面遇到的难点和痛点,组织系列化讲座、示范课、案例精品课等主题活动,切实提升例教学和开发水平。