案例研究中心系列活动第三期——案例教学示范课圆满完成

发布人:案例中心发布时间:2024-05-24浏览次数:13

519日,由我院案例研究中心举办的案例教学示范课及研讨专场活动,在南教楼104教室顺利举行。此次讲座邀请了中欧国际工商学院案例方法顾问陈炳亮博士担任主讲嘉宾,讲座由学院案例研究中心主任郑海东教授主持,教师代表到场观摩并进行研讨。

本次讲座分为两个阶段:课堂示范阶段和教师研讨阶段。在课堂示范阶段,陈博士使用《恰恰食品:纵横零食市场》案例系统演示了一场90分钟的完整案例教学过程。在简要梳理案例内容之后,陈博士从生产工艺、生产设备、营销推广、销售渠道和原材料来源五个方面与同学们互动,识别出洽洽食品在行业内遥遥领先的原因在于从源头到终端的全产业链整合。随后,他层层递进,相继探讨了企业多元化、价值链体系建立、两难境地、多市场接触策略等问题。引导学生从管理者的角度进行深入思考,并激发同学们积极参与讨论,结合同学们预读案例的作业批阅结果,对每个问题给出了令人信服的回答。最后,陈博士结合案例分析过程,对核心理论和知识点进行了总结。参会学生普遍反映,这次案例示范课让他们亲身体验了国际一流的案例课堂,是一场难得的学习经历,希望有更多机会参与到这样的课堂中来。

课堂示范阶段结束后,是90分钟的教师研讨阶段。陈炳亮博士、郑海东教授以及到场的老师针对案例教学过程进行了复盘。老师们结合自己的教学实践,就案例教学的实施模式、教师在案例课堂中的角色、案例教学的难点及解决方法、案例的选择等问题进行了热烈讨论。老师们纷纷表示,此次案例教学课堂示范对自己的启发很大,受益良多,对自己今后的教学实践具有重要的借鉴价值。

案例教学是提升商科人才培养质量的重要教学方法,也是当前教学改革和创新的重要抓手。通过此次示范课,老师们对案例教学的重要性有了更加深刻的认识,对案例教学的方法和技巧有了更深入的了解。据悉,学院案例研究中心将进一步加强服务,为老师们的案例教学工作提供更多支持,为学院人才培养工作提供坚实的案例支撑。