学院前往“双一流”建设高校开展“一流”专业建设调研交流

发布人:张樨樨 王菊娥发布时间:2024-06-11浏览次数:14

为进一步加快推进战略与营销系“一流”专业建设优化工作,掌握工商管理学科专业建设方向和趋势,学习“一流”专业建设的思路和经验,5月26日-6月9日,学院战略与营销系张樨樨主任、党支部王菊娥书记陆续前往浙江大学、湖南大学、中南大学等“双一流”建设高校调研学习工商管理类“一流”专业建设情况。

在浙江大学调研期间,浙江大学管理学院许小东教授介绍了学院的办学历史和基本情况,着重围绕师资科研学术能力、学生独创培养模式以及学校教育资源倾向等方面分析了工商管理学科的发展趋势,并建议专业建设要主动适应数智时代工商管理学科建设的新要求,突出优势特色,匹配行业需求,将工商管理相关专业建设为符合中国国情、聚焦中国企业管理实践、满足学生成长成才需要的“一流”专业。张樨樨主任就专业建设存在的问题、特色化专业转型等问题与许教授进行了深入交流。

在长沙调研期间,张樨樨、王菊娥先后到湖南大学工商管理学院、中南大学商学院进行座谈交流。湖南大学工商管理学院工商管理系张龙主任等详细介绍了工商管理专业大类招生、数智化教学、梯队型科研、人才培养方案修订等专业建设的情况,并聚焦数字化、产业化、国际化三个层面重点介绍了专业优化升级的宝贵经验。中南大学商学院市场营销系张琴主任等全面介绍了中南大学商学院市场营销系建设发展的历程、办学特色、主要成绩,并就市场营销专业的建设现状、发展困境、工作抓手和未来趋势等进行了梳理和分享。张樨樨、王菊娥结合我校办学定位特色和工商管理相关专业的建设实际,围绕“一流”专业建设的普遍性矛盾、个性化问题和数智时代新需求等与张龙主任、张琴主任等进行了细致而充分的交流。

通过调研,学习“双一流”建设高校工商管理学科的办学经验和特色做法,把握工商管理学科专业建设的新特点和新趋势,进一步丰富工商管理类“一流”专业建设和优化升级的实践经验,为推动我院新商科教育教学改革、提升专业建设和人才培养质量奠定扎实的工作基础。