回顾石板岩供销社历史,发扬新时代扁担精神——经济管理学院红源实践队调研扁担精神纪念馆

发布人:张子莫、元晨晨发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入学习扁担精神的深刻内涵,感受石板岩供销社干部职工全心全意为农服务、为山区百姓谋利益的奉献精神,7月13日,经济管理学院红源实践队来到河南省林州市调研扁担精神纪念馆,了解一副铁肩膀、一双铁脚板造就的发展奇迹,学习他们艰苦奋斗的优良作风传承扁担精神

实践队成员于扁担精神纪念馆馆前合影 张子莫摄

林州市石板岩供销社职工们凭借一根扁担,解决了太行山深处老百姓自给自足不能解决的问题扁担精神纪念馆以“扁担精神”的发展历程为主线,从“一根扁担创家业”、“一分一厘持家业”等六个部分展现上世纪后半叶波澜壮阔的为民精神。伴随着讲解员的动情讲述,实践队员们历史照片、影像资料和实物,深入了解到一代又一代的石板岩供销社职工不计个人得失,克服重重困难,凭借一根小小的扁担,不分白天黑夜,不惧风霜雨雪,肩不离担,担不离肩,为当地群众提供生活物资的感人事迹。实践队扁担精神纪念馆近距离领略一代代的石板岩供销社职工们“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志

讲解员为实践队员耐心讲解 张子莫摄

馆内展列的文物 张子莫摄

实践队队员参观 张子莫摄

“铮铮铁骨汉,拳拳为民情。气概撼天地,壮志泣鬼神。”那些用扁担挑起重物的劳动者们的雕像,正是扁担精神的生动写照。他们面对恶劣的自然环境和物资匮乏的现实时坚毅的眼神,激励着队员们学习他们心系人民,坚持奉献的伟大精神。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”庄严的入党誓词在纪念馆中响起。红源实践队中的党员们在领誓人辛福康的带领下举起右拳,面向党旗,重温入党誓词,再一次用铮铮誓言诠释入党初心,坚定理想信念,进一步厚植爱党爱国情怀。

扁担精神纪念馆馆内雕塑 张子莫摄

指导教师辛福康领誓,重温入党誓词 张子莫摄

参观了扁担精神纪念馆后,队员们心中感悟良多,针对参观内容和实践体验,在晚上的研讨学习中进行分享。指导师吴逸舟、辛福康对扁担精神纪念馆之行进行了总结,强调将扁担精神内化于心的重要性,要通过平时一点一滴的小事塑造良好的个人团队形象,不怕困难努力争取更多机会,提高自身的社会化水平,将“先声”和“红源”的品牌打的更响。会上,队员们对下一站的参观学习、采访和拍摄安排等进行讨论,以期进一步提高研学的效率。

实践队晚上对当天行程进行研讨总结 张兴硕摄

扁担精神历久弥新,在新时代换发崭新的光芒。通过在扁担精神纪念馆的研学,实践队员们在思想上受到了教育,在灵魂上得到了洗礼,他们将传承先辈精神,肩负使命,矢志不渝做堪当民族复兴大任的新时代好青年。

实践队队员合影 张子莫摄