探秘殷墟古韵,共赴一场与商文明的千年之约——红源实践队前往殷墟博物馆等地探寻中华文明之源

发布人:张子莫、陈楚佳妮发布时间:2024-07-17浏览次数:10

“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”2022年10月28日,习近平总书记来到河南安阳殷墟考察,为深入推进中华文明探源工作指明方向。

为领略古文化的魅力,深化历史认知,探寻中华文明的起源,7月14日,红源实践队全体成员沿着习近平总书记的足迹,走进殷墟博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址、中国文字博物馆,实地研学,共同体会古老殷墟文明的独特魅力,感受中华文明的伟大力量。

红源实践队在殷墟博物馆前合影 张子莫摄

殷都灿烂的文明以都市、文字、青铜器为标志。步入殷墟博物馆,实践队队员们仔细观摩珍贵的文物和历史资料,欣赏精美绝伦的艺术珍品,沉浸在琳琅满目的瑰宝奇观世界之中。嵌绿松石甲骨刻辞骨柶到各类甲骨文骨片,从司母辛鼎到亚长墓出土的青铜钺,实践队队员仿佛穿越时空“与文物对话”,切身感受古老神秘的商代文明,深刻致敬中华文明的深厚底蕴。殷墟为世人见证了商文化的精髓,它的每一片甲骨都是一段历史的解码,每一尊青铜器都是一个真实的传说,记载着殷商古城说不尽的前尘往事。

实践队队员参观殷墟博物馆 张子莫摄

实践队在中国文字博物馆前合影 张子莫摄

走进中国文字博物馆,一砖一瓦都镌刻着中华文明的辉煌篇章。在这里,汉字不仅是时间的低语,更是文化的桥梁,将华夏文明的古与今紧密相连。漫步其间,从甲骨文的神秘莫测到现代汉字的简洁明快,一幅幅生动的历史画卷铺面展开,队员们不禁感叹于文字的力量与美丽。

实践队队员参观殷中国文字博物馆 张子莫摄

“天命玄鸟,降而生商;古韵鎏光,灯火安阳。”参观了殷墟博物馆和中国文字博物馆后,实践队队员们心中感悟良多。实践队队员王淇在晚上的研讨交流中感慨到:“通过此次研学,我不仅感受到了古老殷墟文明的神秘和文字发展的神奇,更是震惊于华夏文明的博大精深和源远流长。”经过此次参观,队员们一致认为博物馆在展陈的理念和方法上充分考虑到了年轻人的需求,通过数字化的方式让大家沉浸式体验古老的商代文明。这种创新对中华优秀文化的传承和弘扬具有重要的意义,对于本次实践成果的展示形式也有很大启发,引发队员们热烈讨论。

实践队在参观结束后集体研讨 张兴硕摄

在殷墟遗址考察时,习近平总书记强调,考古工作要继续重视和加强,继续深化中华文明探源工程。“对历史最好的继承,就是创造新的历史;对人类文明最大的礼敬,就是创造人类文明新形态。”习近平总书记坚定有力的话语跨越时空、指引未来。

弦歌不辍,薪火相传。2023年,经济管理学院先声讲解团以甲骨文学习为主要内容,精心制作了“文字之韵”主题系列作品共十期。红源实践队作为先声讲解团的实践载体,其成员在此次的实地研学中见证了甲骨文的韵味和商代文明的重要意义。在未来,“先声”和“红源”将继续以“线上+线下”“宣讲+体验”相结合的形式,打造甲骨文和商代文明系列精品课程,传承好中华文明这座精神富矿,持续做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,赋予中华优秀传统文化新的时代价值。