深耕乡村旅游,共绘乡村振兴新蓝图:经济管理学院绿野仙踪小分队开展暑期社会实践

发布人:韩宜彤发布时间:2024-07-27浏览次数:10

民族要复兴,乡村必振兴。为积极响应乡村振兴战略,深入了解乡村振兴战略的实施成效,挖掘其中的宝贵经验,通过行动为建设美丽中国贡献一份力量。2024年7月9日至7月16日,经济管理学院绿野仙踪小分队踏上了探索青岛黄岛区乡村振兴旅游业的征途。队伍穿梭于毛家山村、杨家山里上沟、墩上以及大下庄之间,用脚步丈量土地,用心灵感受变化,在调研结束后以实际行动助力乡村振兴战略的深入实施。

杨家山里成员采访当地村民 高佳怡摄

首日启程,毛家山村初印象

7月9日,绿野仙踪小分队的旅程在毛家山村拉开序幕。跟随路标指引,实践队成员参观毛家山村的特色产业,毛家山村充分利用其生态优势,发展起了如:撸猪小院、古法手作、窑烤美食婚纱摄影、露营等乡村旅游项目在那里,村口和路边也有很多摆摊的村民,实践队员采访路边摆摊村民,村民孙阿姨分享道:“毛家山村平时游客较多,尤其集中在周末以及节假日。村民在工作日有固定工作,多利用周末休息日在村中摆摊。”

毛家村成员采访当地村民 高佳怡摄

深入探索,杨家山里多情风采

随后的几天里,小分队马不停蹄地前往杨家山里的上沟、墩上及大下庄进行实地调研。小队成员参观上沟的田园共创学堂、梯田景观酒馆等墩上的传统手工艺和中共青岛工委旧址等大下庄的齐长城遗迹以及文化馆、月季花谷、冰雪大世界等与此同时,实践队成员在实践过程中体验当地农家乐和农活、参访当地村民。村民孙奶奶表示:“杨家山里是由很多村庄组合而成,每个村庄都有自己的特色且都处于不断建设之中,当地政府和村民都十分重视乡村发展。”通过实地调研,成员们发现,这些村庄在保留原有风貌的基础上,通过创新旅游业态、提升服务质量、加强品牌宣传等措施,成功吸引了大量游客前来观光旅游,实现了经济效益与社会效益的双赢。

总结提炼,绘制乡村振兴蓝图

经过四天的实地调研,小分队对青岛黄岛区乡村旅游的发展特点有了深刻的认识。基于,小分队精心设计了十五个有关乡村旅游业的问题,制作并发布了关于乡村旅游的调查问卷,旨在收集更多来自社会各界的意见和建议,为乡村振兴战略的深入实施贡献智慧力量。整理总结问卷情况,小分队得出如下结论:群众兴趣浓厚但参与度低;信息获取渠道多样化;出行方式上反映出追求自由与社交的旅游趋势;目的多元化趋势;节假日和寒暑假是乡村旅游的热门时段;游客对乡村生活全面向往。乡村旅游在自然保护和文化传承上取得了一定成绩,但仍需解决交通不便、服务质量差、商业氛围过浓、设施不完善和价格不合理等问题。未来应针对问题采取相应措施以实现可持续发展。

推广宣传,助力乡村振兴

为了让更多人了解并关注乡村旅游业,小分队还积极利用抖音、小红书等平台进行宣传推广。他们通过精美的图片、生动的视频以及富有感染力的文字,向广大网友展示了这些村庄的美丽风光和独特魅力。评论区中有很多网友咨询乡村旅游的推荐地点,这些曾经默默无闻的乡村吸引了众多游客的目光和脚步。

实践意义深远,青年责任在肩

在这次暑期社会实践中,绿野仙踪小分队在实地调研的过程中,不仅亲眼见证了这些乡村的美丽蜕变,更深刻体会到了乡村振兴战略的深远意义。每一个成功的乡村旅游案例背后,都凝聚着当地政府和村民的智慧与汗水,以及对美好生活的向往与追求。这次暑期实践有利于深化小分队成员对乡村振兴战略的理解和认识,更激发了他们投身乡村振兴事业的热情与决心;有利于推动青岛黄岛区乡村旅游的进一步发展,吸引更多游客;有利于增强社会各界对乡村振兴的关注和支持,形成全社会共同参与的良好氛围;有利于为其他地区的乡村振兴提供可供借鉴的思路,助力乡村振兴事业。

“乡村振兴,青年有责。”这是成员们共同的感悟他们深知,作为新时代的青年,应该积极响应国家号召,投身到乡村振兴的伟大事业中去。希望通过努力,能够为乡村带来更多的发展机遇和活力,让乡村变得更加美丽、富饶和和谐。