与企业“促膝长谈”,寻大学生多元就业

发布人:闫立峰发布时间:2024-08-06浏览次数:10

习近平总书记在党的二十大报告中强调,就业是最基本的民生,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。

近日,为积极响应党的二十大号召,助力大学生实现高质量就业,同时配合学校“创新产教融合协同育人模式,培养多元化人才”的教育理念,深入强化在校理论学习与企业实际应用的结合,培养经管学子的企业文化理念与思维方式,经济管理学院志缘实践队组织开展了一系列企业参访活动。实践队共前往三种类型的企业进行参访与深入采访,找准能力素养的培养重点,探明职业选择方向。

智能制造,世纪海佳

从展厅到生产车间再到研发场所,实践队成员无一不被公司蓬勃涌发的新质生产力热潮所吸引。工作人员向队员介绍道:“如今世纪海佳拥有自主知识产权超百项、发明专利40余项、注册商标12项。不仅如此,我们还拥有可以同时加工生产50多种高精度纺织零部件的智能化生产线;高端无梭喷水织机出口海外多个国家......”此外,实践队成员在工作人员的讲解中深入了解了公司的发展历史和辉煌成就,深深体悟到世纪海佳创新图强、蓬勃发展的企业魅力。

针对在校大学生的职业规划,世纪海佳公司负责人也根据公司相关标准提供了宝贵建议。他表示,应聘企业,掌握好专业知识至关重要。应届生的特殊身份是可以允许缺乏一定的实习经历,但对于在校的综合素质的考察必不可少。

企业负责人讲解仪器 闫立峰摄

深耕冷链,青岛海容

青岛海容商用冷链股份有限公司致力于商用冷链设备的研发、生产、销售和服务,是新区商用冷链设备制造的龙头企业之一。公司积极响应国家号召,不断推进在十四五中的主要工作——碳达峰和碳中和,既以“既要金山银山,更要绿水青山”为目标,又坚持发展“不以牺牲环境为代价”的原则,加大投入,严格精细管理,加快企业发展绿色化步伐,全力保护碧水蓝天。参观结束后,学生们根据自己的专业知识提出疑惑与见解,公司接待人员就行业发展现状、技术升级趋势、企业管理以及学生就业问题进行了讲解,分享了他们对于未来人才需求的看法,鼓励学生们要不负韶华,提升核心竞争力,不断强化自己的专业素养和实践本领。

实践队员参观展厅中 闫立峰摄

“后浪”青年,活力艾特

石林,是新时代下敢于拼搏的“后浪”青年典型代表,敢想敢做敢于追梦。从当时的白手起家到如今成就斐然,石林经理的创业故事令人振奋,创业精神鼓舞人心。同时作为胶南街道新联会成员,石林建言献策,热心公益,积极承担社会责任,投身社会公益事业。在石林经理的带领下,实践队成员自下而上逐层进行参观,对其餐饮、减肥训练营、新媒体运营等板块有了深入的了解和认识。参观结束后,石林分享了其创业思想的形成、创业的艰难过程及创业成功的关键,并发表了他对当今经济现状、当代大学生就业现状的看法,分享了其对大学生创业的建议,鼓励大学生积极开发思维,抓住时机,勇于实践,不断强化自己的实践能力。

实践队成员合影 闫立峰摄

前浪携后浪,共谱新篇章!通过一系列企业参访活动,实践队成员领略到了不同企业的特色优势,同时拓宽了择业视野,对大学生就业创业现状有了更清晰的认识,为将来的职业规划与选择做好充分准备。