师资科研

报告地点:文理楼580

主讲嘉宾:吴建军 教授

嘉宾简介

吴建军,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者、教育部百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。综合交通运输大数据应用技术交通运输行业重点实验室副主任,管理科学与工程学会常务副秘书长/常务理事、中国系统工程学会常务理事、交通运输管理研究会副主任、中国(双法)应急管理专业委员会常务委员,《中国公路学报》副主编、《Frontiers of Engineering Management》编委等。

主要从事交通系统管理与优化、交通大数据分析等方面的研究工作。近年来主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目课题等多项国家和省部级科研项目以及实际应用项目。此外,作为骨干成员参与了国家自然科学基金创新研究群体、国家973计划、国家自然科学基金重点和重大国际(地区)合作研究等重要项目的研究。研究成果获教育部自然科学一等奖及北京市科学技术奖三等奖各1项,出版著作2部,授权国家发明专利1项,申请国家发明专利8项,软件著作权1项。在交通运输管理领域国际顶级期刊《Transportation Research Part B》以及《International Journal of Production Research》、《Omega》等上发表论文100余篇。