师资科研

时  间:129日(周日)900

地  点:文理楼580

主讲嘉宾:杨晓光 教授

报告摘要:报告通过一个三阶段资产组合再调整模型,展示了政府隐瞒不良信息对金融传染的影响会出现“相互冲突”的结果。而这种冲突是来自人们在不同状态下的行为惯性。由此总结出由于基因的力量,生命在不同的状态下有不同的行为模式。而人类社会不同状态下的行为模式对应着不同的社会治理方式。人类社会的运行是在不同状态下的循环反复,因此社会治理方式的选择,应该是顺应社会运行的规律,适时调整,与时俱进。任何僵化的社会治理方式,都会随着社会运行的循环逐渐失去其正当性。

嘉宾简介:杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长。主要研究方向为金融风险管理、博弈论与复杂网络、能源经济与管理。曾获得复旦管理学杰出贡献奖、中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖等荣誉和奖励,主持国家自然科学基金重大项目课题、重点项目、杰出青年基金等项目,兼任中国系统工程学会理事长及多份国内外期刊编委。

201812